Фразы-манипуляции, нотации и прочие «причиняющие добро» непрошеные советы, которые окружающим давно пора забыть, – обсудим?

 

«Не пей алкоголь, не кури, не сиди на холодном, не морозь ноги – тебе еще детей рожать»

Сразу хочется спросить: а когда рожу, можно пить, курить и делать другие вредные вещи? То есть мое здоровье должно быть в норме не ради того, чтобы была здорова я, а по каким-то другим причинам.

Сомнительная забота, не находите? Беспокойство о женском здоровье в таком контексте просто недопустимо.

Складывается ощущение, что женщину рассматривают исключительно как инкубатор, который должен быть в рабочем состоянии. А эта безобидная, на первый взгляд, оговорка («…тебе еще детей рожать») на самом деле очень опасна.

В таких условиях женщина перестает воспринимать себя как отдельную личность, здоровье и благополучие которой важны сами по себе. «Не переохлаждайся, чтобы не заболеть» – вот фраза-выражение подлинной любви. А причинно-следственные условности не имеют ничего общего с заботой о САМОЙ женщине.

 

«Почему ты не красишься / почему так сильно красишься?»

Помню, мой бывший постоянно просил меня надеть юбку покороче, потому что «зачем такие ноги скрывать – пусть все видят». Кстати, он же хотел, чтобы я красилась ярче, и постоянно говорил об этом.

Меня это удивляло и обижало: в свои 19 я не так много понимала в мужчинах и в жизни. Только потом осознала всю мерзость происходящего.

Конечно, вы можете искренне хотеть помочь даме или барышне выглядеть привлекательнее. Но даже в этом случае помните: если она не красится вовсе или красится слишком ярко (на ваш взгляд), на это всегда есть причины.

И будьте уверены: женщины наверняка в курсе того, что в мире есть косметика, и знают, где ее можно купить, а еще совершенно точно догадываются о существовании мицеллярной воды.

Макияж (как и его отсутствие) – это всего лишь отражение внутреннего состояния. Поэтому, если вас действительно волнует вопрос чьей-то внешности, заходить нужно с другой стороны. И этот разговор совершенно точно будет не о помаде.

 

«Не женское это дело!»

Не совсем ясно, ЧТО вы хотите сказать этой фразой. То ли в женщине, занимающейся «неженскими делами», недостаточно женщины, то ли она неправильными делами занимается.

Но вам ли измерять уровень всего женского в ней и вам ли решать, чему ей посвящать свою жизнь? Избавляйтесь от стереотипного мышления — это полезно. И не вешайте свои ярлыки на других — это, как минимум, не изящно.

Допустим, девушка несёт тяжелые пакеты. Возможно, кроме нее их просто некому нести, а может быть, в их весе она не видит угрозу своей женской сущности. А тут вы с вашим «не женское это дело – сумки таскать».

Хотите помочь? Сделайте это без указания на гендерную принадлежность действий. Так вы точно никого не обидите, и всем будет приятно.

 

«Ты же девочка!»  

Мое любимое! Древнейший регулятор женского поведения. Фраза, которая давно должна быть запрещена на законодательном уровне. Она учит невнятным установкам, под которые в умелых манипулятивных руках подпадает все: от стандартов одежды и внешности до установления квот на собственное мнение.

Тыжедевочка часто не может защитить себя, если на нее нападают на улице (психологический страх перестать быть нежной и милой), терпит унижения от мужчины (потому что это «женская доля») и даже коктейль в баре выбирает не по собственному вкусу, а с оглядкой на то, какой должен нравиться настоящей девочке. Это все неправильно, так не должно быть.

В идеальном мире (если он все же существует) каждая из нас сама определяет для себя объем и характер допустимых действий, имеет разные убеждения, предпочтения и живет свободно. Не мешая при этом никому.

 

«У тебя что, ПМС?»

Это практически оскорбление! Утверждение, что женщина – это существо, на эмоциональное состояние которого влияют исключительно гормоны, удобно многим (и женщинам в том числе). А в реальности эти две вещи часто никак не связаны. Проводя между ними прямую зависимость, вы просто унижаете женщину, делаете ее уязвимой.

Я почти уверена, что истинная цель этого вопроса – как раз указать на половую физическую особенность, а не поинтересоваться самочувствием. Скажу больше: я отождествляю это вопрошание с чистым унижением.

Да, возможно, некоторые исследования доказывают, что женское поведение в какой-то степени зависит от менструального цикла.

Но ведь это вовсе не означает, что так происходит всегда и у всех. Произнося эту фразу, вы грубо обесцениваете истинные поведенческие мотивы женщины и низводите ее реакции до уровня примитивного человеческого существования. Неприятно, низко и крайне невоспитанно.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: