Параллельно феминизму, призывающему женщин быть сильными и независимыми, развивается сейчас и еще одно направление. Назовем его «духовное», относящее нас к традиционным корням, когда женщины были хранительницами домашнего очага, а главной их задачей считалось наполнение своего мужчины благоговейной энергией.

И если взглянуть на любые призывы общества со стороны, то можно сделать вывод, что нас вынуждают примкнуть исключительно к одному из лагерей и придерживаться одной лишь позиции.

Получается, что ты можешь быть либо сильной и независимой, но несчастной и одинокой, либо подле мужчины, но в качестве направляющей его шеи.

Проще говоря, в тени, в тылу, но в заботе. Но как-то это все как минимум странно.

 

Одиночество из-за силы

Женская сила сейчас многими, причем не только мужчинами, но и женщинами, воспринимается весьма ультимативно. Просто в определенный момент произошла стереотипная ломка, и мы получили параллель женской силы с постоянным одиночеством, сложным, невыносимым характером и невозможностью мириться с любыми компромиссами.

Чего далеко бежать, как в раздирающей душу песне Пугачевой о кричащей в пустоту сильной женщине, которая плачет у окна. И ведь действительно, мы имеем такой прототип силы прекрасного пола, равной одиночеству.

Обиднее всего, что такое мировоззрение по отношению к женщине стало вполне себе историческим и традиционным. В этой силе и независимости мы видим все беды той, которая адекватным мужчинам и даром не сдалась.

Сидит такая Мегера Ивановна, сильный пол как орехи грецкие расщелкивает, почему-то унижает трепыхающееся мужское достоинство и вечно борется за лидирующие позиции в семье.

В смысле выясняет, кто там на самом деле альфа-самец в стае. Хотя на самом деле такая параллель ничего общего с правдой не имеет.

 

Неравенство полов

Приравнивание женской силы к самодурству уродует саму идею равенства полов, которое, впрочем, также многие из нас дискредитируют.

Дескать, пока мужчины не научатся рожать, а женщины не станут работать на вредном производстве и таскать те же тяжести, речь о равенстве не имеет смысла заводить.

Но этим же мнением мы автоматически помещаем женщину на позицию «за мужем», причем в прямом смысле: за мужчиной, следом за ним, в его тени. Потому как он априори всегда и во все времена будет физически сильнее. В мудрой, мотивирующей супруга женщине нет ничего неправильного, естественно.

 

 

Но нужно понимать, что и мотивация в паре должна быть только обоюдной. Иначе семья превращается в тандем постоянно стрессующего добытчика, которому вечно нужна поддержка и психологическая помощь, и женщины, которая плясками с бубном воодушевляет товарища на подвиги и свершения.

При этом саму даму или барышню мотивировать никто никакими премудростями и хитростями не планирует, у нее ж ни депрессий, ни кризисов среднего возраста, ни карьерных падений не бывает, видимо. Зато есть этот мифический сосуд с неисчерпаемым потоком энергии.

 

Любовь к себе и есть сила

Ну а теперь о самом главном и сокровенном. Женская сила и независимость – это не про то, как переорать мужичка и показать, кто подвигов больше совершил и кто по факту корону с мантией носить имеет право.

Женская сила – это также не про умение сдерживать слезы, перестать смотреть разного рода сопливые фильмы или молча рожать без присутствия мужа.

Сила и независимость женщины в первую очередь – это знание собственных личных границ, умение давать отпор и невозможность того, чтобы другие управляли ее личность.

Это сепарирование взрослой дочери от родителей, которые до сих пор пытаются напомнить о биологических тикающих часах и «эгоистичной» жизни исключительно ради себя любимой. Это возможность выбирать, кем хочется быть, чем заниматься и где работать, а не просто плыть по течению, потому что деньги в образование вложены.

И да, это принятие собственных ошибок, но и желание их исправлять и идти дальше, а не привычка ставить на себе крест, когда не очень удачно вышла замуж или родила двоих, и все теперь: молодость кончилась, тюльпаны отцвели.

Проще говоря, сила и независимость – это самодостаточность личности. Независимо от пола.
 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: