Интересную историю прочитала с утра. 15 лет назад в одной из обычных семей разыгралась драма в двух действиях. Сначала муж и отец объявил, что уходит из семьи, благородно оставляя бывшей жене и сыну-школьнику свою половину жилплощади. А потом, пока жена лежала в больнице, вынес из квартиры все, вплоть до плинтусов.

Через 15 лет новая избранница умерла, и блудный попугай вернулся в свою квартиру. Тут-то его и ждал «теплый» прием. Родной сын, не простивший предательства, в свою очередь очистил комнаты от всех вещей, техники и посуды. Да еще и выставил долю на продажу.

Дело, понятно, житейское, но интересна тут реакция соседок. Сердобольные тетушки тут же взяли над побитым жизнью орлом свое шефство. Ведь тот самый что ни на есть пострадавший – оставил все жене и сыну, и вот благодарность. Обеспечили его горячим супом, подушками и даже стиркой. Несмотря на то, что они хорошо знают всю историю, гражданин все равно получает лучики женской жалости…

***
Кстати, пару лет назад я оказалась свидетельницей такого обсуждения. Некая дама 43-х лет всю жизнь не могла забеременеть. Куда она только ни ходила, к каким врачам ни обращалась, и каким только святым свечки ни ставила – ничего не помогало.

И вдруг совершенно неожиданно для себя встретила, скажем, Васю. Вася этот после развода потерял человеческий облик, выглядел плохо, пил безбожно и вообще был такой полумаргинальный тип, которого все сторонились. Но получилась у них какая-то химия, которая практически сразу закончилась беременностью, к большому удивлению дамы.

Казалось бы, тут и сказочке конец. Воспитывай себе ребенка, да и радуйся. Тем более что дама была не бедная, и работала в солидном государственном учреждении и вполне могла вытянуть ребенка одна. Но она зачем-то решила создать полноценную семью, перевоспитав и отмыв этого Васю. Закодировала его и даже устроила на работу.

И вот это сомнительное предприятие, которое могло закончиться крахом в любой момент, преподносилось мне как самый настоящий подвиг, просто квинтэссенция  благородства и жалости. Мол, учись, молодежь! Сейчас-то все эгоистки! Мне хотелось, конечно, сказать, что эта женщина подложила под себя и своего ребенка мину замедленного действия, зачем учить этому еще и других? Но если люди сами не видят, то ведь и не объяснишь.

***
Знаете, мне кажется, очень много бед женщины могут понаделать своей жалостью. Сострадание, сочувствие, готовность помочь – это прекрасные качества. Но почему-то у нас они часто направляются не на тот объект. Сочувствуя и помогая маленькому ребенку, бездомному котенку, тому, кто не может о себе позаботиться, мы совершаем благородный поступок.

Но взрослого человека жалость унижает и портит, лишает опор. Более того, когда мы поддерживаем все подряд, особенно пьянство, безответственность, другие сомнительные поступки взрослого человека, мы несем в мир зло…

А ведь за многими некрасивыми поступками мужчин, если хорошенько поскрести, можно обнаружить бесконечную женскую жалость, поддержку и готовность к принятию в любой ситуации, особенно в старшем поколении. Не материальную зависимость, не желание «зацепиться», а направленный не на тот объект альтруизм, желание отдавать и жертвовать собой. Боюсь, пока женщины не научатся контролировать эти порывы и направлять их на действительно благородные цели, и в мужчинах перемен особых не будет…

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: