С выбором средств для ухода проблем нынче нет, покупай, что хочешь, – с любым запахом, в любом формате и (почти) по любой цене.

И все же держитесь подальше от этих ингредиентов, входящих во многие средства: они вам не только хорошего не дадут, но еще и вред постараются нанести. 

 

Средство, не прошедшее клинические исследования

Банка может быть десять раз звездной (в смысле рекламируется кем-нибудь знаменитым и якобы используется тоже), но ведь уходовое средство – это прежде всего забота о здоровье коже (и желательно результат), так что проверяйте продукт на наличие инструкции с последними клиническими исследованиями, которые доказывают его эффективность. 

 

Средства с вазелином и ланолином

Первый встречается во многих очищающих лицо продуктов, второй – нередкий компаньон увлажняющих кремов и косметики. Почему вам с ними ребятами не по пути? Все просто: они (и это уже доказанный факт) закупоривают поры и часто вызывают кожную аллергию из-за пленки, которая образуется на лице после них. 

 

Средства с отдушкой

Чего греха таить: мы любим, когда средство вкусно пахнет, но для ухода в этом нет ничего славного. Поговаривают, что такие продукты не вызывают аллергию на внешних слоях кожи, но вот глубоким слоям доставляют большие проблемы. 

 

Средства с химическим солнцезащитным фактором 

Средства с защитой от солнца делятся по ингредиентам, одни из них входят в группу химических факторов, другие – физических.

Главная разница, о которой нужно знать: химфакторы при долгом использовании вызывают аллергию и раздражение на чувствительной коже и коже, склонной к акне.

Все из-за их свойств: они не полностью впитываются кожей, поэтому и оставляют на коже отходы производства. 

Ну и вот список этих самых химических веществ (диктуем, записывайте): авобензон, мексорил, тиносорб, октокрилен, оксибензон, сулисобензон, диоксибензон, октиноксат, падимат О, энсулизол, ювинул.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: