Швейцарский шоколад, итальянские кантуччини, французские макаронс – одни мечты о них дарят радость и вкусовой восторг!

Стоит ли лишать себя этой радости, прислушиваясь к словам врачей о вреде сахара для нашего здоровья?

И даже если мы решили ограничить себя в сладком, почему это так трудно воплотить в жизнь?

Постараемся разобраться.

Первое, что мы пробуем в нашей жизни, – это сладкое грудное молоко, поскольку оно содержит молочный сахар – лактозу. На этот эталонный вкус у малыша в мозге выделяются эндорфины – его первые гормоны удовольствия.

В будущем, когда взрослый человек захочет ощутить себя в полной безопасности (как в детстве) или чем-то порадовать, первое, что предложит ему мозг, – найти что-то сладенькое, привычное с рождения.

Вот этим очень глубинным механизмом объясняется наша любовь к всевозможным сладостям.

Но мы давно выросли, и магазинные конфеты и торты – это совсем не детское молоко. Попробуйте молоко на вкус: наши вкусовые рецепторы настолько искажены, что оно давно уже не кажется сладким.

А большинство кондитерских изделий обманывают нас усилителями вкуса и запаха, а кроме того содержат разрыхлители, загустители, красители, консерванты и бог знает что еще, которые создают нечеловеческую нагрузку на выводящие системы организма, тормозя все обменные процессы и приводя к плачевным последствиям.

Очевидно, что такие сладости вряд ли могут быть полезны.

Тем не менее глюкоза (именно она содержится в конфетах, тортах и т. д.) – источник энергии для нашего тела. Энергия глюкозы нам нужна для мышечной деятельности, работы сердца и мозга, нервной системы и пищеварения.

Без глюкозы мы испытываем депрессивные настроения, снижение работоспособности и вообще полную апатию к жизни.

Вспомните только, какими нервными бывают голодные люди! Собственно, для обеспечения нас энергией природа и создала углеводсодержащие продукты питания.

Они делятся на две группы: те, которые состоят из быстрых углеводов, и те, которые состоят из сложных (или медленных).

Если быть совсем честными, то природа создала в основном продукты, содержащие медленные углеводы (цельные злаки, овощи и фрукты), а быстрыми их уже сделал человек.

К быстрым углеводам относятся все сладкие продукты, выпечка на основе белой муки и белого рафинированного сахара, фруктовые соки, картофель, шлифованный рис, манная каша, бананы и виноград.

Употребление таких углеводов на пустой желудок приводит к резкому попаданию глюкозы в кровь, в таком случае уровень сахара начинает превышать норму в 2–3 раза, достигая максимально возможного ее предела.

 

 

Аварийно включается механизм регулирования – поджелудочная железа (отвечающая за выработку ряда гормонов), часто происходит перерасход ферментов. Но это еще не все: через 15 минут быстрые углеводы сгорают, не оставляя никаких питательных веществ, и организм снова голоден.

При быстро-углеводном типе питания наблюдается постоянное желание что-то жевать, зависимость от сладкого, перепады настроения.

В то же время обязательно присутствует дефицит белковых питательных веществ, то есть организм истощен постоянной переработкой сладких бесполезных продуктов, не получая веществ для обновления органов и тканей. К сожалению, современная индустрия питания построена именно на быстрых углеводах.

В Америке, стране-родоначальнице кока-колы и фаст-фудов, давно бьют тревогу: у них более 50% населения в зрелом возрасте больны сахарным диабетом, а каждое следующее поколение «углеводников» имеет меньшую продолжительность жизни.

Чтобы избежать последствий быстро-углеводного питания, разумным будет скорректировать свой рацион в сторону медленных углеводов.

Белый сахар легко можно заменить коричневым тростниковым, в ежедневный рацион ввести отруби и цельнозерновые каши, а вместо соков – перейти на целые овощи и фрукты.

Таким образом ваш организм получит клетчатку, которая дольше переваривается, высвобождает энергию медленно, улучшает работу кишечника и точно не принесет лишних килограммов.

 

Рекомендации о том,как есть сладости и не нарушить углеводный обмен:

1. Старайтесь принимать пищу регулярно, с интервалом в 3–4 часа, чтобы не доводить организм до состояния сильного голода и, как следствие, резких перепадов уровня сахара в крови. А также исключите отдельные сладкие перекусы между приемами пищи.

2. Каждому приему сладкого должен предшествовать полноценный белковый обед (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, сыр) – в этом случае белок снизит гликемический индекс быстрых углеводов и смягчит последствия.

3. Подходите очень избирательно к выбору десертов. Смотрите на состав, стремитесь к максимально природному происхождению его ингредиентов. К тому же сейчас есть достаточное количество сладостей на природных аналогах сахара (сахарозе, сиропе стевии).

4. Помните о физических нагрузках, пеших прогулках на свежем воздухе, активном образе жизни – именно они сжигают лишнюю энергию, остающуюся от сладостей (и обеспечивающую лишний вес).

5. Для полного спокойствия хотя бы раз в год проверяйте свой уровень сахара в крови (самый точный анализ называется "гликированный гемоглобин", его норма 3,5 – 5,5 ммоль/л), чтобы понимать, что ваш углеводный обмен в норме, и ничто не мешает вам наслаждаться вкусами, которые предлагает нам жизнь!