Они укрепляют иммунитет, способствуют хорошему пищеварению и помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но факт: ягоды давно не воспринимаются просто фруктами, а гордо носят звание суперфудов.

О полезных свойствах ягод и их главных достоинствах рассказываем.

 

На завтрак, обед и ужин

Калорийность ягод в среднем достигает 50 калорий на 100 грамм (или один стакан). Несмотря на такую легкость, они очень питательны: чтобы утолить голод достаточно всего нескольких ягод клубники или ежевики, половины стакана голубики или смородины.

Главными звездами ягод являются витамин С и магний, от уровня которых в организме человека зависят настроение, состояние иммунитета, реакция организма на смену погодных условий и уровень энергии в течение дня.

Полезным бонусом является то, что организм человека способен усваивать буквально все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах. К тому же, большинство ягодовых, будь то малина или черешня, обладают природной сладостью, поэтому их приятно есть как в сыром виде «только с грядки», так и в любимых десертах или в смузи.

 

Глобальное очищение

Об очистительных свойствах ягод знает уже, наверное, каждый. Бесконечно можно перечислять положительные результаты влияния этих чудо-фруктов на органы ЖКТ.

Так, например, малина, благодаря содержащимся в ней пектинам, обволакивает стенки кишечника, очищая тем самым его от шлаков, токсинов и холестерина. Ягоды так же полезны и для сердечно-сосудистой системы, а именно такие вещества в их составе, как кверцетин, витамин С и антоцианины.

Благодаря первому в сердечно-сосудистой системе снижаются воспалительные процессы, что способствует нормализации сердечного ритма. Витамин С, в свою очередь, отвечает за здоровье сосудов, поддерживая уровень коллагена в организме. Антоцианины, являющиеся сильнейшим антиоксидантом, отвечают за укрепление сердечных мышц.

 

 

Вечная молодость

Большинство витаминов и минералов, входящих в состав ягод, обладают свойством, о котором мечтают все – они замедляют процесс старения организма. Антиоксиданты и антоцианины, о которых говорилось  ранее, защищают клетки от радиации.

Они же минимизируют негативные последствия солнечного света, поддерживая кожу лица упругой. Очищая организм изнутри, ягоды способствуют улучшению цвета лица и состояния кожи.

Доказано, что некоторые виды ягод являются причиной замедления роста раковых опухолей, что безусловно сказывается как на общем состоянии здоровья, так и на внешнем виде человека. 

 

В сыром виде и без сахара

Несмотря на массу положительных свойств, во всем следует иметь меру. При желании получить из ягод максимальную пользу, лучше не смешивать их с сахаром, употребляя в сыром виде.

Хотя аллергические реакции на ягоды случаются довольно редко, все же лучше знать особенности собственного организма и быть осторожнее. Клубника, например, несмотря на все свои полезные свойства, может стать причиной болезненных ощущений у людей с заболеваниями почек.

Дополнительные подсластители или продукты в прикуску, вроде сыра, шоколада или алкоголя тоже лучше убрать в сторону, чтобы не аннулировать весь благотворный результат от употребления ягод и избежать резких скачков уровня инсулина в крови.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: