Процесс избавления от лишних килограммов протекает одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, о похудении сегодня есть очень много полезной и важной информации, которая доступна всем желающим.

С другой стороны, не так-то просто всегда придерживаться правил и рекомендаций врачей, диетологов, фитнес-тренеров и самостоятельно разбираться во внушительном потоке информации.

Ошибки на пути к фигуре мечты неизбежны. Воспринимайте это как должное и не опускайте руки, если что-то идет не так.

Нужно представлять перед глазами не то, сколько вам осталось пройти до цели, а то, сколько вы уже прошли.

Такой настрой сохранит мотивацию и позволит радоваться победам на пути к фигуре мечты. 

Мы составили список из 5 самых распространенных ошибок, которые зачастую совершают на своем пути худеющие.

Обязательно прочтите и убедитесь, что это не про вас!

 

1. Жесткие ограничения

Некоторые до сих пор ошибочно считают, что если есть мало, то очень быстро похудеешь и будешь жить счастливо. Это не так.

Когда организм резко начинает получать минимум калорий, он воспринимает это как тревожный сигнал о том, что наступили тяжелые времена. В результате он делает запасы в виде лишних килограммов. 

А еще это очень тяжело психологически — голодать длительное время. Очень велик риск сорваться. Все усилия в итоге будут напрасны.  

Рацион должен быть сбалансированным даже при диете. Организм должен получать все витамины, минералы и полезные вещества в равном объеме, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Просто исключите из рациона вредные продукты (кондитерские изделия, фастфуд) и ешьте здоровую пищу. 

 

 

2. Слишком много еды

А бывает и по-другому. Некоторые представительницы прекрасного пола читают статьи и мотивирующие посты, в которых говорится, что можно есть здоровую пищу в неограниченных количествах и перекусывать при малейшем чувстве голода.

Они четко следуют этим указаниям, но к своему большому удивлению, не худеют. 

Дело в том, что в организм поступает слишком много калорий. Вы можете есть самую полезную пищу, но при этом не только не худеть, но и набирать вес.

Чтобы сбросить лишнее, необходимо создать дефицит калорий. Вы должны тратить больше, чем едите. 

Поэтому не забывайте, что нужно знать меру и в чем-то все-таки себя ограничить, если вы стремитесь стать обладательницей фигуры мечты.

Заведите дневник питания, который поможет вам отслеживать изменения в весе и сопоставлять их с рационом. 

И конечно же, не забывайте про спорт и активный образ жизни.

Без них похудеть может и можно, а вот "слепить" качественное и подтянутое тело практически невозможно. 

 

3. Мало воды

Взрослый человек обязательно должен соблюдать грамотный питьевой режим. Недостаток жидкости может вызвать проблемы с пищеварительной системой и замедлить метаболизм, что повлияет на темпы и эффективность похудения.

Суточная норма питьевой воды составляет 1,5–2 литра. 

Если вам тяжело выпивать столько воды или вы постоянно забываете об этой полезной привычке, то попробуйте установить специальное мобильное приложение, которое будет вам напоминать, что пора попить.

Вы и не заметите, как начнете делать это без всяких напоминаний!

 

 

4. Монодиеты

Монодиеты хороши только в качестве разгрузочных дней. И даже в этом случае врачи и диетологи не советуют соблюдать их больше 3 дней.

А вот эффективно похудеть и сохранить результат надолго с помощью монодиеты вряд ли получится. Конечно, при таком питании вес уходит быстро, но он так же быстро возвращается. А иногда он даже и увеличивается. 

Так что если вы хотите, чтобы похудение было здоровым и не навредило вашей фигуре, придерживайтесь сбалансированного питания и забудьте про монодиеты. 

 

5. Отсутствие углеводов в рационе

Многие худеющие полагают, что главными врагами их фигуры являются углеводы. Это утверждение ошибочно. Углеводы должны присутствовать в рационе, даже если вы стремитесь сбросить лишний вес. 

Но выбирайте сложные углеводы, а не простые.

К ним относятся крупы, картофель, цельнозерновые продукты. Они гарантируют длительное насыщение и заряжают бодростью и энергией. 

А вот простые углеводы (мучные и кондитерские изделия, некоторые фрукты) лучше ограничить. Хотя иногда можно позволить себе и любимый десерт. Это залог того, что вы не сорветесь через какое-то время.

Если вы соблюдаете все остальные правила, то один десерт вам совсем не навредит. 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: