Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить нашлось хоть что-то полезное.

Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить).

Рассказываем, что же.

 

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО

 

 

Манят торты, печеньки и мороженое? Признайтесь, вы пять минут как слезли с диеты? Потому что подобное желание имеет два источника: а) вам просто хочется есть, а это, должны признать, самый соблазнительный тип еды, б) в вашем рационе слишком мало углеводов. Оба признака явно указывают на жесткую диету. Пора восполнять дефицит.

Ешьте больше: цельных злаков, яблок, фиников. Фрукты в списке, кстати, не случайно. Любители десертов - те еще наркоманы с сахарной зависимостью, а фрукты - более полезный источник глюкозы.

Ешьте меньше: мяса, соленых продуктов (сладкое и соленое - это же настоящий маятник! И чем дольше вы ему подчиняетесь, тем сложнее остановиться), молочных продуктов.

Сублимируйте: заморозьте банан и получится настоящее фруктовое мороженое, съешьте ложечку меда с чаем или хлебец с натуральным кленовым сиропом.

 

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ АЛКОГОЛЯ

Скорее всего, причина не в физиологических потребностях организма... Но если все-таки признаков хронического вы у себя не наблюдали, то вполне вероятно вам просто не хватает белков.

Ешьте больше: орехов, фасоли, кукурузы, зеленых овощей.

Ешьте меньше: соленого, соевого соуса, животных протеинов (так и тянет заказать бокальчик к лососю на гриле, согласитесь?)

Сублимируйте: безалкогольное пиво еще никто не отменял.

 

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ КОФЕ

 

 

Тут мнения расходятся. Некоторые диетологи считают, что мечта об утреннем латте - признак недостатка серы, другие намекают на дефицит железа. Перестрахуйтесь и удовлетворите обе стороны!

Ешьте больше: овощей (универсальный совет!), клюквы, гречки, баранины, кураги, инжира, хурмы, орехов.

Ешьте меньше: мяса, сахара, мучных изделий, круп.

Сублимируйте: кэроб - ваш бро на ближайшие пару недель.

 

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СОЛЕНОГО

 

 

Все просто - если хочется хлористого натрия, то организм требует натрия. Он нужен для питания клеток, для крепких нервов, для построения мышечной ткани. Однако искать все это в соленом попкорне все же не стоит.

Ешьте больше: водорослей, черных бобов, овощей. А если уж соберетесь приготовить чипсы в домашних условиях, используйте розовую гималайскую соль. Она не только звучит гламурно, но и является самой полезной. Увы, водная часть Земли сегодня настолько загрязнена, что чудодейственная морская соль уже потеряла свой статус суперфуда. В Гималаях ситуация все же получше.

Ешьте меньше: сладкого (маятник, помните?), алкогольных напитков, мяса. 

Сублимируйте: мисо-суп неплохо успокаивает тягу к соленому, сработают и насыщенные специи и травы в блюде. Одним словом, на ужин сегодня японская или индийская кухня!

 

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ МОЛОКА

 

 

Как давно вы улыбались и были абсолютно счастливы? В молоке содержатся аминокислоты, способствующие выработке серотонина (гормона счастья). Вероятно, вам просто не хватает хорошего настроения!

Ешьте больше: зеленых салатов, цельных злаков, бобовых, рыбы.

Ешьте меньше: сахара, выпечки, мяса, фруктов.

Сублимируйте: попробуйте тофу вместо творога и растительное молоко вместо коровьего (наш фаворит - рисовое!)

 

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ЖИРНОГО

 

 

Вам не хватает жира как такового (все-таки диета?) или жирорастворимых витаминов, о которых организм просто не может намекнуть как-то иначе. Есть еще третья версия, но она про ожирение, а мы про бодипозитив, так что не будем, не будем.

Ешьте больше: бобов, рыбы, курицы, яиц - протеина, одним словом. В лососе, кстати, ой как много полезных жиров и ни одного повода для угрызений совести (разве что кисло-сладкий соус).

Ешьте меньше: фруктов.

Сублимируйте: единственный способ сымитировать вредную жирную пищу - домашние аналоги. Картошка-фри, приготовленная собственными руками в мультиварке, оказывается не такой уж и злодейкой.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: