Забавную сцену я наблюдала 3 дня назад на Сенной площади — ссорились 3 подростка: девица покрупнее и поголосистей орала на парня, за которым пряталась худенькая девчушка: «Я тебе звонила вчера и ты говорил что в туалете! Но и в туалете я слышала ее голос! Вы что же — сс…и вместе?!»

Я тогда улыбнулась этим детским разборкам. И вспомнила своих клиенток — как они реагировали на измену близкого человека.

Первое же слово, которое сразу всплыло в памяти было «терпеть Как говорится, по настоящему целеустремленный человек, это тот, кто хочет в туалет. В остальных случаях, люди предпочитают терпеть, уговаривать себя и сходить с маршрута.

Когда в семье случается измена, большинство женщин предпочитают закрыть на этот факт глаза, да побыстрее. И чем выше зависимость женщины от отношений, тем быстрее и плотнее закрываются ее глаза.

Потому что женщина жутко боится происходящего.

У нее нет объяснений и стратегий, как реагировать на случившееся. И дикий страх — посмотреть на происходящее и признать, что в этом есть и моя вина.

Но существует один неоспоримый момент, о котором забывают, а кто-то о нем не знает. Измена всегда случается «Зачем-то.»

Как боль, которая возникает в теле и говорит: «У вас в организме сбой — исправьте его !» Так же и в организме семьи — боль измены это признак того, что в отношениях что-то идет не так.

И если вы на эту боль закроете глаза, притворитесь что её нет, то не факт, что царапина не перерастет в гангрену. И тогда придется ампутировать ногу, руку, а то и голову.

Когда женщина узнает об измене, то занимает позицию страуса — мол, «Я не я и боль не моя». И, конечно же, делает себе анестезию-заморозку с помощью заговора «Не надо об этом говорить, вдруг семья развалится», или «Он не такой» или «А ничего и не было, показалось».

В этом ей помогают верные подруги и обе мамы. Хотя найдется «коза», которая обязательно скажет: «Милочка, да он у тебя гуляет..!»

Но на нее зашикают и предадут анафеме. Потому что конкретика тут никому не нужна. И даже опасна.

Но правда одна — чем дольше себя женщина замораживает, тем мертвее она становится. Я легко узнаю «замороженных» женщин в любой толпе. Обычно у них проблемы с весом и глаза расширенные от боли, «жертвячие» глаза, в которых застыло два немых вопроса:: «За что и доколе?»

А если приходят такие снегурочки на консультацию к психологу, то главные жалобы у них «Мне ничего не хочется» » и «Я от всего устаю». И это объяснимо.

Потому как в состоянии замороженного туловища, желания к душе примерзают накрепко — не оторвешь.

Помню в детстве, мне нравился персонаж сказок — мудрый ворон. Он наверняка знал, где достать живую и мертвую воду и делал это вовремя.

Я выросла, и теперь мы с ним коллеги. Когда я работаю с женщинами, пережившими измену, я иду по стопам сказочной птицы. Сначала помогаю клиенткам выпить мертвую воду измены — принять тот факт, что это случилось, оставить иллюзии и мечты, надежды на то, что ничего не изменилось и будет как раньше.

А после этого, они пьют живую воду измены — и оживают. Я вижу как они смеются, плачут, достают с антресолей памяти давно забытые желания «хочу кататься на роликах», «хочу сидеть с подружками в кафе на улице и смеяться»

Одна моя клиентка, симпатичная девушка лет 30, после процедуры «оживления» ушла от мужа, который изменял ей больше 7 лет.

Сделать она это собиралась лет 5, но все никак не могла решиться. Да и он подливал масла в огонь, старался: » Кому ты будешь нужна, одинокая!..Какой на тебя мужик позариться..!»

Это при том, что объективно женщина очень интересная, хорошо зарабатывает — в общем, умница-красавица.

Но страх «Как же я буду без мужа» сидел кривым шрамом в ее светлой голове. Однако, после развода дева не исчезла при первых же лучах солнца и не сгинула на дне Петербурга…А напротив — через год встретила замечательного мужчину.

Недавно видела их вместе в торговом центре: она ему что-то увлеченно рассказывала, а он пытался ей вытереть «усы» от мороженного. Симпатичная пара.

Что касается сказок — думаю, что у каждой из нас есть альтернатива, как себя вести после измены.

Лично я, как психотерапевт и ворон по совместительству, выбираю Жизнь.

Да, в ней много боли, да много дискомфорта, но единственная дорога к настоящему счастью — это дорога контрастов.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: