Из-за того, что определение измены довольно расплывчато, неверность давно стала территорией серой морали. Прощать или не прощать в таком случае - каждый решает сам для себя. На этот вопрос нет универсального ответа.

А вот то, какими словами зачастую оправдывают измену, на удивление абсурдны. О самых нелепых оправданиях неверности расскажет мы:

 

Это животный инстинкт! Полигамия у меня в крови!

Даже если допустить на секундочку, что это предположение правдиво, сама ситуация не становится от этого не менее абсурдной. Если партнер уж так привык прислушиваться к своим животным инстинктам, тогда почему на обед он идет в ближайшее кафе, а не в лес, добивать себе пищу голыми руками?

Человечество развивается и наше поведение должно быть обусловлено не животным началом, а социальными и культурными нормами.

Конечно, полигамные отношения вполне допустимы, но только в том случае, если это осознанное решение обеих сторон пары. В противном случае прикрываться животными инстинктами просто низко, нужно уметь отвечать за свои поступки.

 

Это просто секс! Измена без любви - не в счет!

Партнеру, которому изменили, такое оправдание, пожалуй, будет самым обидным. Ведь измена, которая случилась из-за внезапно вспыхнувшего чувства, по-прежнему остается изменой, но ее все же как-то можно понять и простить.

Если же тобой пренебрегли ради сиюминутного удовлетворения своей похоти, наплевав на все чувства, от самой мысли об этом становится еще больнее.

 

Измена открыла мне глаза на то, как сильно я тебя люблю!

Такое оправдание - чистой воды психологическая манипуляция. Свой плохой поступок партнер пытается выставить в положительном свете, заставляя того, кого он предал, чувствовать себя виноватым, если тот не оценит такой широкий «жест».

После измены человек может чувствовать вину, которая будет заставлять его по-особому взглянуть на свою половинку, но вовсе не стоит путать это со вторым дыханием любви. Изменщик совершал неверность в первую очередь не ради освежения увядающих чувств, это уж точно.

 

Это все мелочи, ведь в результате я всегда возвращаюсь к тебе!

Предполагается, что после такого оправдания тот партнер, которому изменили, должен раздуться от гордости. Ведь среди всех выбрали именно его!

Печально, что для того, чтобы определить и убедиться, что вторая половинка действительно лучше всех, партнер совершает предательство. Какая-то неправильная логика, вы не находите?

 

Я потерял(а) контроль!

Взрослый, разумный человек тем и отличается от ребенка, что способен контролировать свои инстинкты и желания. Если у вас проблемы с алкоголем, и вы знаете, что на определенной стадии алкогольного опьянения вы теряете контроль над собой, нет ничего проще, как просто не пить.

Или выпить, но немного. Тогда вам не придется искать оправдания, конечно, если вы не ищете просто предлог для неверности.

К сожалению, никто не застрахован от измены. Минутное удовольствие и удовлетворение собственной похоти едва ли стоит настоящего, живого и чистого чувства. Однако каждый делает выбор самостоятельно.

Впрочем, если злодейство уже свершено и пути назад нет, нужно в первую очередь быть честным с самим собой, и не искать прикрытия в глупых оправданиях.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: