Отключиться от работы и забот — чуть ли не главное умение современного городского жителя.

Мы выбрали несколько точек на планете, где вас точно не побеспокоят.


Рейкьявик, Исландия
Примерное расстояние от Киева: 3371 км



Если вы выговариваете название вулкана Эйяфьядлайекюдль без заминки, не пропускаете ни одного концерта группы Gus Gus в Киеве, и вам известна настоящая фамилия Бьорк, то вам срочно нужно в Исландию.

Впрочем, для рядовых социофобов это туристическое направление тоже подойдет, так как на острове в 103 кв. км живут чуть больше 300 тысяч человек.

То есть, по статистике, с людьми вы должны сталкиваться в 24 раза реже, чем в Украине.

А разговаривать можно и с гейзерами, ветром и Атлантическим океаном. Они – приятные собеседники, вот только слегка буйные.

Как правило, жители нашей климатической зоны в большинстве своем склонны к путешествиям из холода в тепло, но собраться на север стоит лишь ради того, чтобы увидеть Северное сияние.

Главное тут – азарт, потому что погоня за фантастическим чудом природы сродни сафари, только космических масштабов.

В этом предприятии важны две вещи: подготовка (стоит наведываться на сайты, предсказывающие космическую погоду, а также знать, как именно сияние может выглядеть – не всегда это ярко-зеленые всплески на небе, которые мы привыкли видеть на снимках) и, конечно же, удача.


Серенгети, Танзания
Примерное расстояние от Киева: 12 222 км



Эта поистине уникальная природная экосистема, не похожая ни на что другое на планете, занимает около 30 тыс. кв. км – территорию, равную, например, Бельгии.

Тянется она с севера Танзании до юга Кении и представляет собой равнины и лесистую местность, по которым дважды в год (апрель-май и октябрь-ноябрь) мигрируют миллионы диких животных – от зебр, жирафов и антилоп до слонов и львов.

Побывать там – уж точно незабываемый жизненный экспириенс, который заставит задуматься о том, как хрупок земной баланс и насколько сильна мощь природы.


Самарканд, Узбекистан
Примерное расстояние от Киева: 3847 км



Уж если американскому шеф-повару и путешественнику Энтони Бурдену удалось добраться до Узбекистана в одной из серий телецикла Энтони Бурден: Без предварительных заказов» (Anthony Bourdain: No Reservations, 2005), то почему это не может случиться с нами?

Масштабные мозаичные архитектурные ансамбли, начиная с главной площади Самарканда Регистан; медресе, мавзолеи и даже средневековая обсерватория – эти чудеса, собранные в одном месте, достойны искреннего восхищения.


Остров Пасхи
Примерное расстояние от Киева: 15 757 км



История этого вулканического острова, затерянного где-то в Тихом океане, полна тайн, загадок и драматических поворотов, вплоть до экологической катастрофы и каннибализма.

Предназначение 887 каменных идолов, разбросанных по острову (их называют моаи), до сих пор не совсем ясно, но именно они привлекают туристов из разных уголков планеты.

Побывать на острове Пасхи, или Рапа Нуи, как его еще называют, все равно что оказаться на краю света. А еще тут отличный серфинг.


Острова Тонга
Примерное расстояние от Киева: 16 056 км



Площадь этих вместе взятых 177 вулканических и коралловых островов Полинезии почти на 100 кв. км меньше Киева.

Отправиться туда – чистая романтика, ведь с июля по октябрь к островам из Антарктиды в больших количествах приплывают горбатые киты, с которыми можно пообщаться вволю.

Еще одна местная достопримечательность – коралловые девятиметровые валуны, которыми, по легенде, бросался бог Мауи.

Кроме того, на островах всегда имеются свежайшие морепродукты, только что выловленные у их берегов.

Добираться туда придется через Новую Зеландию или Австралию.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: