Если вы откладываете путешествие только по той причине, что никто из родных и друзей не может к вам присоединиться, то лишаете себя многого.

Путешествовать одной - это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд.

Почему хорошо путешествовать в одиночку:

 

Не зависишь от кого-либо 

Вы сами планируете маршрут и ни от кого не зависите.

Хотите - можете осмотреть пять средневековых замков за раз, хотите - весь день проваляться в парке, наблюдая за тем, как течет река, хотите - отправиться на фестиваль еды, перепробовать тысячу и один вид колбас (например, с черникой) и выпить травяной смузи.

Вас не будет никто задерживать, ныть от усталости или просить поторопиться. 

Анна, 25: "Мне даже в совместных путешествиях хочется отделиться от семьи или друзей и побродить одной. Чтобы никто не останавливался в ненужных магазинах и на самом интересном не начинал проситься в гостиницу".

 

Знакомство с новыми людьми

Можно кинуть клич на своей странице в фейсбуке или инстаграме о том, что вы собираетесь ехать в страну, и найти незнакомых пока "френдов", живущих в месте назначения.

Они покажут вам уголки, которых нет в ни в одном путеводителе.

Например, разрушенные после бомбежки во время Второй мировой войны здания, которые остались неотреставрированными, как некие молчаливые памятники, или улицу стрит-арт художников, или самую старую пекарню в городе.

А в хостеле или поезде можно познакомиться с другими путешественниками, обменяться впечатлениями и советами.

Асель, 32: "Я взяла экскурсию в Альпы. Планировала почитать в поезде, но разговорилась с сидящими рядом пуэрториканцами. Попрактиковала свой испанский, рассказала о Казахстане и узнала много нового об истории и экономике Пуэрто-Рико. Думаю, что в следующий раз отправлюсь именно туда". 

 

Остаться наедине с собой

В повседневной жизни нам приходится взаимодействовать с массой людей, а в одиночном путешествии вы, наверное, впервые окажетесь один на один с собой и своими мыслями.

Впитывая новую информацию и находясь далеко от привычной обстановки, вы сможете переоценить некоторые свои ценности и найти решение давно волновавшим проблемам. 

Гуля, 30: "Я уехала одна, потому что на тот момент нас мало что связывало с мужем. Был период жуткого кризиса. Я даже думала по приезду о разводе. Но не прошло и пары дней, как я заскучала. Потом постоянно ловила себя на мысли: "Вот бы он тоже это увидел!" ,и так я поняла - разрыва не будет. Я люблю его не меньше, чем раньше, просто все это притупилось и как-то затерлось в повседневной жизни. В следующее путешествие мы уже поехали вместе"

 

Суметь найти решение в критической ситуации 

Заблудиться в незнакомой стране, не понимая иностранного языка и не представляя, куда идти - это в первую очередь страшно.

Но зато ваш расслабленный мозг начнет генерировать решения и варианты, и вы сами поразитесь своей находчивости, навыкам ориентирования в незнакомой местности и даже знанию языков. 

Вера, 27: "Единственный раз, когда мне стало одиноко во время своего путешествия, это когда я сбилась с пути и плутала где-то между автострадой и рекой. Но ненадолго остановилась, отдышалась, привела мысли в порядок, выбрала направление и уже через 15 минут была возле своего отеля. Ничего страшного на деле не произошло, я еще сильнее окрепла в желании продолжать путешествовать в одиночку и в вере в собственные силы". 

 

 

Впитать информацию и ощущения 

Когда вы путешествуете с семьей или друзьями, то большую часть времени разговариваете, выбираете ресторан, спорите по поводу экскурсий - в общем, отвлекаетесь на бытовые мелочи.

В одиночной поездке все чувства обостряются, вы впитываете и подмечаете многие вещи, мимо которых могли бы пройти мимо в другом случае. 

Алиса, 28: "Помню, я брела по улице, которая шла в обход старинного полукруглого здания и вдруг у меня перехватило дыхание: я вышла на залитую закатным солнцем Темзу. Внезапно, незапланированно, неожиданно. Я долго еще стояла на мосту, любуясь видом, и заметила немало интересного. Как речная полиция выловила из воды какого-то парня, а потом надела на него наручники, например".

 

Прикинуться местным 

Если вас двое, то вы наверняка выделяетесь за рубежом не только своей внешностью, но и тем, на каком языке разговариваете друг с другом.

Путешествуя в одиночку и изучив получше местность, вы можете проводить день как местный житель.

Читать в метро, перекидываться парой слов с булочником в соседской пекарне, есть сэндвич на лавке в парке, бродить по улицам без необходимости сверяться с картой. 

Олеся, 26: "Обожаю перенимать стиль жизни горожан. В первые дни в незнакомом городе я обычно изучаю местность и привычки, а потом со всеми вместе езжу в метро и автобусах, покупаю кофе навынос и обедаю в местах, где нет туристов". 

 

Какие есть минусы у одиночного путешествия: 

  • не с кем поделиться впечатлениями; 
  • некому помочь с тяжелыми вещами; 
  • некому сфотографировать вас на фоне моря; 
  • тоска по дому. 

 

Какие следует предпринимать меры предосторожности при одиночном путешествии? 

  • В восточных странах не стоит говорить, что вы путешествуете одна. 
  • Не пейте ничего, что не было открыто при вас.
  • Не заходите в закоулки и подозрительные места с незнакомцами, даже если они хотят показать вам дорогу или предложить товар. 
  • Купите местную сим-карту с предоплаченным трафиком интернета или подключите роуминг. Носите зарядку или дополнительный аккумулятор телефона. 
  • Носите страховой полис с собой, имейте при себе визитку отеля, в котором вы остановились.
  • Откройте кредитную карту или имейте на своей карте достаточно денег, если вдруг вам придется заново снять жилье или вы попадете в чрезвычайную ситуацию. 
  • Сообщайте своим близким, которые остались дома, где вы находитесь (если вы перемещаетесь в разные города). 
  • Заранее запишите номер телефона и адрес посольства или консульства своей страны. 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: