Что необходимо захватить с собой тем, кто решится на такой же подвиг, который всегда начинается с мечты?

Естественно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о путешествиях, – это деньги. Деньги – один из основных сдерживающих факторов и самых больших моих страхов.

Финансово к кругосветке я не была готова. От работы в банке остались какие-то накопления, их должно было хватить на несколько месяцев в Азии, где мы с моим партнером и планировали начинать путь. Но курс доллара рос, и сумма в рублях таяла на глазах.

Я, конечно, надеялась, что курс упадет, поэтому медлила с обменом, но курс не упал, и я купила доллары по 77 рублей, уже находясь в путешествии.

Шел 9-й месяц путешествия, я была в Малайзии, и на моем карточном счету осталось $5,05 и 157 рублей плюс $100 в наличной валюте Сингапура и Малайзии.

Закончилось вообще все: все подарки на день рождения и «дотации» от семьи, все подработки и гонорары, и, как назло, работа, на которую я удаленно устроилась, отменилась по инициативе инвестора. И тут начался экшен.

Для начала я позвонила маме, выполнила десяток тестовых заданий для каких-то организации – и все образовалось: не на пятизвездочные отели, икру и шампанское, но образовалось.

К слову, я все еще ищу хорошую удаленную работу. Да, я путешествую с партнером, но у нас раздельные бюджеты: это мы обговорили сразу.

Совместные счета мы оплачиваем на партнерских условиях 50/50. Одно время мы пробовали скидываться, но это оказалось неудобно. Нет, мои родители (у меня, кстати, только мама и тетя) не миллионеры и не обеспечивают мои запросы, но иногда могут «скинуть на карту немного денежек».

В случае с любым путешествием лучше брать деньги в двух видах – международной валюте и на пластиковых картах.

 

 

1. Наличные. Правило следующее: если ваше путешествие начинается с Азии или Америки, лучше брать доллары, если с Европы – евро. Они понадобятся вам в «закрытых» странах, таких как Иран, где своя платежная система и денежные переводы типа  Western union официально под запретом. Ну а еще ваша карта по каким-то причинам может не сработать. У меня так было в Индии.

 

2. Дебетовые пластиковые карты. Денежные средства на карте лучше поделить между разными банками и разными платежными системами. К примеру, в Намче Базаре (Непал, регион горы Эверест) банкоматы работают исключительно с Visa. К выбору банка и категории карты тоже стоит подойти серьезно: выбирайте проверенный банк и карту с наибольшими преимуществами. И обязательно следите, чтобы она была дебетовая, т. е. без кредитного лимита. Кредит, конечно, удержит вас на плаву в кризисной ситуации, но комиссия за снятие наличных и проценты эту кризисную ситуацию могут только усугубить. Кроме того, не лишним будет приобрести карту для виртуальных платежей и карту международного банка. 

Источники связи с внешним миром – вторая по значимости категория.

 

3. Сим-карта. Здесь стоит уделить особое внимание условиям предоставления услуг международного роуминга, блокировки сим-карты при длительном отсутствии операций, тарифам и скорости пополнения счета при оплате через Интернет, ведь к этому номеру телефона будет привязан не только мессенджеры, но и банковские операции, способы восстановления паролей, а также экстренная связь с родными и близкими. И еще, вероятно, в ваших ежедневниках или push-сообщениях телефона раз в 2-3 месяца появится напоминание: «отправить сообщение», чтобы карту не заблокировали.

 

 

4. Пополнить счет в Skype. Безусловно, можно обойтись и без него, но все вопросы с родной страной вы будете решать через Skype. Кстати, даже на плохой скорости Интернета Skype способен установить соединение.

 

5. Фильтр для воды. Все знают, что человек на 70% состоит из воды: здесь я не открою вам вселенную и о пользе воды для организма писать не буду. Но мало кто знает, что не во всех странах мира можно пить воду. А с хорошим фильтром любая лужа станет для вас колодцем чистой воды. И, пожалуйста, соблюдайте питьевой режим: в горах и в тропическом климате он будет существенно отличаться от стандартов мегаполиса.

 

6. Беговые кроссовки. Движение – это жизнь. В путешествии вы будете много ходить: неважно, по шопинг-центрам или по горам. Вашим ногам нужна хорошая защита, так же, как и вашим коленям и позвоночнику. Советую выбирать легкие модели для асфальта, их основная задача – гасить удар при приземлении, а небольшой вес всегда будет преимуществом, если вы решите переложить кроссовки в рюкзак. Кроме того, в них всегда можно побегать или сделать упражнения для поддержания хорошей физической формы.

 

7. Атрибут женственности. Юбка или платье. Что-то такое, в чем вы будете чувствовать себя настоящей Женщиной (с большой буквы).

 

8. Атрибут роскоши. Здесь вам придется честно ответить на вопрос: «Что для меня подлинная роскошь?» Ключевое слово здесь – «подлинная». У каждого это свое. Для кого-то это – свободное время. 10 долгих лет я отказывалась себе именно в этой роскоши, занимаясь исключительно работой. А может, для вас это будут свежие цветы по четвергам или красивый блокнотик и набор лайнеров для скетчинга. Или маленькая голубая сумочка, в которую помещается только телефон, а весит она целых 200 граммов и занимает много места в рюкзаке. 

 

 

9. Тотем. Это может быть все что угодно: кукла, мягкая игрушка, фигурка лего или фото космонавта. Главное, чтобы глядя на свой тотем, вы чувствовали нежность, любовь и заботу. Свои тотем я нашла через 8 месяцев пути, в маленьком hand made store в Покхаре (Непал). Я не собиралась туда ни заходить, ни покупать что-то, но когда увидела вязаную фиолетовую кошечку, мое сердце дрогнуло. У меня было ощущение, что я увидела свою кошку Эмили (русская голубая,  за счет специфики породы у нее фиолетовые подушечки лап, а при определенном освещении и шерсть кажется фиолетового цвета). Так в моей жизни появилась Лими (сокращение от Little Emily и название долины на севере Непала). 

 

10. Символ дома. Создать свой дом важно для каждого человека, и дело не в половой принадлежности. В момент взросления мы покидаем родительские дома, чтобы создать свой, – такова жизнь. Но помнить и любить родительский дом нам никто не запрещал. Возьмите с собой что-то такое, что будет напоминать вам о доме или о любимом городе. Или о приятных событиях вашей жизни. Для меня это значок московской высотки, брелок #sekta, который гласит "don't f#ck up", и фото моей семьи.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: