Когда в ленте инстаграма мелькает тело за телом, всем это нравится, все пишут позитивные каменты: вау, красотка. Однако, когда речь идет о домашнем насилии, об изнасиловании, об убийстве – всегда найдутся люди, которые напишут: да вы посмотрите на её страничку, она там в трусах и красной помадой.

Заметила, что это прямо помешательство какое-то. Если женщина подверглась преступлению, перво-наперво, диванные эксперты оценят степень откровенности её инстаграма. Наличие там любых ярких фото, а уж тем более обнаженных фото, фото с вином, да и вообще фото в хорошем тонусе – уже причина для обвинений. В голову приходит мысль – вообще не надо фотографироваться лишний раз. Не дай бог, что случится с тобой – откопают фото 7-летней давности в зеленом купальнике, и представят как доказательство твоей вины.

Жертва, идеальная жертва преступления, по их мнению, должна быть серенькой, забитенькой, незаметной, больной. У нее и вообще никакого инстаграма не должно быть, а если и есть, так там она должна быть в мешке, в парандже, в молитве. Иначе – какая же она жертва. Больно хорошо выглядит для жертвы. Сама хотела, сама виновата.

Я сейчас не говорю, что у каждой жертвы преступлений яркие и красивые фотографии. Это, конечно же, не так. Наверняка, существует множество жертв, которые вовсе не занимаются соцсетями. Или занимаются ими от случая к случаю. Однако, обращаю ваше внимание вот на какое обстоятельство.

Когда читаешь воспоминания о войне, о лагерях, то часто сталкиваешься с такой особенностью выживших – они прихорашивались. Казалось бы, рядом смерть, тысячи трупов, и твоя очередь, может, уже через день. Но женщины ценой драгоценного хлеба добывали себе помаду, краску для волос. Никто не объяснит зачем, добывали, и все. Видимо, где-то в глубине души чувствовали – это единственное, что удержит их от падения в бездну. Быть красивой, или стараться быть красивой – это ниточка, на которой для многих держится и самоуважение, и достоинство.

С моей точки зрения, в идеале, женщине стоит поддерживать красоту и хороший тонус всегда. Точно так же, как желательно поддерживать чистоту жилища или трезвость рассудка. Это норма жизни, и обвинять в этом человека глупо и недальновидно.

С другой стороны, современная культура – культура сексуальности. В ней показывают много, щедро, откровенно, особенно те, кому есть, что показать. Это никак не связано ни с желанием себя продать, ни с желанием найти сексуального партнера… Это лишь модный тренд, который многие, особо не раздумывая, копируют.

Для меня, яркие, откровенные или интригующие снимки в соцсетях – вовсе не синоним порочности. Но я знаю, что многие делают по ним далеко идущие выводы, особенно о жертвах преступлений(хотя о них всегда будут говорить плохо, это психозащита такая).

Как вы относитесь к ярким или откровенным снимкам женщин в соцсетях? Делаете ли по ним какие-то выводы?

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: