Каждый роман – это риск. Никто не дает гарантий, что твоя новая пассия не окажется психом, социопатом или истериком. Мы узнаем это со временем. И порой бывает так, что уже слишком поздно что-то менять. Так бывает, когда мы влюбляемся в тех, кто все еще любит. Но не нас.

И вопреки иллюзиям самообмана, так бывает очень часто. Ведь нет какого-то четкого пособия о том, как расходиться с человеком, чтобы больше к нему ничего не испытывать.

Ко всему прочему, если эти отношения еще и длились долгое время, то побочных явлений не избежать. Но каждому из нас кажется, что с ним такого не произойдет. С ним будет по-другому. Получится влюбить в себя партнера так, что бывший или бывшая вылетят из головы навсегда. Ну-ну.

Жаль, что свою ошибку мы осознаем, только когда сами уже влюблены. Влюблены, но не влюбили. Это жестоко, больно и безмерно обидно, ведь хочется кричать: «Я подхожу тебе! Забудь о прошлом, посмотри на меня! Я твой идеал, я смогу дать тебе то, о чем ты мечтаешь! Посмотри, я же лучше».

Но даже выкрикнув это, вы ничего не измените. Тяжело смотреть на пары, где один до сих пор в прошлом, а второй мечтает о будущем. Особенно когда знаешь, как им помочь, но никто не будет слушать.

Особенно когда ты и есть это прошлое, которое не хочет отпускать один из них. Когда побудешь по обе стороны баррикад, открывается новое видение – ты знаешь, как отличить разбитое сердце и неостывшие чувства с первого взгляда.

Ведь я и любила того, кто любил бывшую, и жила прошлым рядом с человеком, который был от меня без ума, и была той бывшей, которую не мог отпустить парень, уже находясь в новых отношениях.

Именно поэтому я описала маркеры, по которым можно понять, какой ад из трех возможных стал для тебя постоянным местом жительства.

 

Ад №1: партнер застрял в прошлом

Ты копия. Ты синтетическая версия прошлой любви. Ты напоминаешь своему партнеру о человеке, которого он все еще любит. Порой это могут быть неуловимые черты – мимика, жесты, манера одеваться.

Но зачастую это так очевидно и бросается в глаза, что сложно не заметить. И скорее всего ты не замечаешь – это делают твои друзья. Они показывают тебе фотографии, проводят сравнительный анализ, чтобы открыть тебе истину, в которую не хочется верить.

Ты копия, которая нужна для того, чтобы залечить рану в груди. Твое участие могло бы быть милосердным, не будь оно таким паршивым. Твоя миссия могла бы быть благородной, не будь она такой саморазрушающей. В такой ситуации сложно винить партнера, потому что он действует неосознанно.

Подсознательно он ищет необходимый ему типаж, даже не подозревая, что сам загоняет себя в капкан. Такие отношения не могут закончиться хорошо.

И если они не прекращаются, то в них всегда невиновный полностью превращается в образ из прошлого – перенимает все привычки, формы и манеры, которые ему неназойливо, но постепенно навязывает партнер. Подтачивает под себя свои новые отношения. Кто от этого выигрывает? Да никто, это ад №1.

 

Ад №2: ты не можешь отпустить прошлое

Тебе кажется, что лучше не будет. Мир остановился, и все в нем напоминает одного и того же человека. Друзья и близкие начинают беспокоиться о твоем здоровье ­– ты не спишь, ты не ешь, ты не можешь работать, не можешь радоваться. Они твердят тебе, что жизнь продолжается. Ведут на тусовку, сводят с кем-то, и тебя вдруг отпускает.

И тут мысль ­– вот оно, то, что нужно, новые отношения, это должно помочь! Тебе легче. Новые отношения отвлекают. Ты не воспринимаешь их всерьез и повторяешь, чтобы в тебя не влюблялись, потому что скоро все закончится: тебе нужен только секс, только ужин, только без личных вопросов. Но волей-неволей все усложняется, и ты не противишься.

Это все равно лучше, чем одиночество, бессонница и бесконечный самоанализ. И на первый взгляд все не так уж и плохо – новые отношения напоминают о чем-то хорошем, в них комфортно, тебя любят, тебе тепло, тебе не надо париться. А потом вдруг все становится плохо. Все раздражает. Твой партнер все делает не так. Не так разговаривает, не так одевается, не так занимается любовью, не то смотрит, не то слушает. Тебе нравится по-другому.

Постепенно начинаешь объяснять как. Становится лучше. Но все время мучает ощущение, как будто вы несчастливы. Да нет, дело не в прошлом, ведь оно уже давно забылось, говоришь ты.

И твои новые отношения идеально тебе подходят. Вот только не покидает чувство, что если бывший/бывшая напишет, сердце ёкнет. Ведь так уже было. Когда твоя новая «любовь» однажды очень похоже повторила что-то из прошлого. Молодец, получилось сделать копию.

И наверняка стало страшно, одиноко и тепло. Но с этим же можно жить? Можно. В аду №2.

 

Ад №3: ты и есть то самое прошлое

За тобой следят. Не постоянно, но довольно часто. Отслеживают по соцсетям твое счастье. Куда гоняешь отдыхать, с кем ходишь на тусовки, как проводишь выходные. Даже если ты скроешь все свои страницы, есть каналы, по которым это можно узнать. Ты даже не представляешь, на что может пойти одержимый тобой человек. Ты подаешь пример.

Этим можно было бы гордиться, если бы это не было так страшно. Под тебя копируют внешний вид, манеру одеваться, интересы. Делают вторую версию тебя. Клонируют. И не сомневайся – следят, не упускают из виду, не выпускают из рук.

И если вы когда-нибудь встретитесь, ты горячо об этом пожалеешь. За тебя вцепятся мертвой хваткой и будут страстно желать быть рядом. Взять от тебя еще немного прошлого, чтобы слепить из него настоящее.

Попытаются напомнить, втянуть обратно или показать прежнюю привязанность. Но разве это может помешать твоему счастью, спросишь ты? Разве это может испортить тебе жизнь? Нет, ведь в аду №3 ты подогреваешь котлы.

И тебе с этим жить, пока вы с бывшем/бывшей не поставите жирную точку. Кажется, что в каждой из трех преисподней нет ничего фатального или смертельного: есть свои минусы, есть свои плюсы. Дело в том, что в этом и есть самая страшная суть ада – ты не знаешь, что в нем находишься. Поэтому постарайся очнуться. Прямо сейчас.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: