Распространенная мужская фобия – стать подкаблучником. Распространенная женская – жить с тираном. Старо как мир, актуально во все времена.

Выросшие в мире ограничений и вкусившие от плода вседозволенности, мы боимся ограничения наших свобод, как огня. Нам кажется это самым большим преступлением, ведь тогда мы перестаем быть сами собой – мы становимся кем-то в руках кого-то.

Хотя на самом деле мы жаждем контроля. Девочки, сами того не понимая, мечтают стать принцессами, спасаемыми прекрасными рыцарями. Принцессами, заточенными в башне.

И эта установка уже с раннего детства накладывает на женское мировоззрение отпечаток: будь взаперти, жди освобождения, будь ему обязана, живи в его замке, будь взаперти.

Мальчики, в свою очередь, тоже далеко не ушли. Всю жизнь играя в пиратов и рассекая бурные морские просторы, они всегда чего-то ищут. Тихой гавани, где они могут больше никуда не бежать и ничего не отвоевывать.

Остановиться, пустить корни, привязаться, в каком-то роде подчиниться. И тут-то и начинается наша история. Как только встречаются два сознания, жаждущие контроля. Они еще не подозревают, какой путь им предстоит.

Они еще не знают, что контроль или подчинение не сделают их счастливее. Потому что ключик, который подойдет для закрытия их гештальтов, зовется уступкой, а не тиранией. Невозможно найти счастье там, где ты его навязываешь, точно так же, как невозможно его обрести, потеряв себя и покорившись.

Только уступки и умение слышать партнера и давать ему то, что он хочет, способно перебороть все противоречия. Но прежде чем пара научится это делать, они помучают друг друга. И если до этого момента тебе казалось, что это не настоящие «запреты» или «терпимые» ограничения, то тебе казалось.

 

Он запрещает – общаться с противоположным полом

Тебе вроде бы ничего не остается, как подчиниться. Ведь он выходит из себя, грозится всем оторвать детородные органы, а за тобой установить слежку. Ты первое время почти возбуждаешься от его ревности.

Но со временем его поведение теряет сексуальность и все больше походит на бред сумасшедшего. Только тебе уже сложно отличить правду от вымысла, ведь от каждого чужого мужчины ты шарахаешься, как от огня.

Чем это заканчивается? Изменой. Однажды какой-то парень проявит чуть большее внимания и настырности, и она потеряет голову. Бунт, безжалостный и беспощадный.

 

Она не разрешает – проводить время без нее

И ты, вытерпев все скандалы и упреки, вроде бы остаешься дома, рядом с ней. Смотришь сериал, заказываешь еду, не вылезаешь с ней из постели. И, главное, почти веришь, что почти счастлив.

В этом действительно что-то есть: красивая женщина рядом, нежность, глупые шутки и леность. Но чем больше вы проводите неразрывного времени вместе, тем чаще начинаете ссориться.

Потому что не успеваете соскучиться и надоедаете друг другу (да-да, любимый человек может надоедать!)

Чем это заканчивается? Ложью и мужской скукой. Что толкает его на поступки, противоречащие морали и верности.

Обычно это вытекает во флирт с женщинами, которых он успевает увидеть урывками в периоды, когда он не со своей девушкой. Или в многочасовые ночные тусовки с друзьями под грифом «Я всю ночь буду в офисе, надо сдать проект». 

 

Он запрещает – выглядеть так, как ты хочешь выглядеть

И ты начинаешь носить вещи, которые нравятся ему. Тебе нравится эта игра, это навязывание, этот контроль. Ты хвастаешься подругам, что он не разрешил надеть тебе мини-платье на корпоратив, потому что он не хочет, чтобы на тебя засматривались другие мужчины.

И это отчасти верно. Но потом он смеется над твоими любимыми джинсами, не разрешает купить легкую, едва прозрачную блузку и критикует твой выбор цвета для волос. Со временем ты теряешь индивидуальность и перестаешь быть той, которая ему нравится.

Чем это заканчивается? Депрессией. Латентной, внутренней и меланхолической. Женская хандра, к сожалению, хуже мужской, потому что она тихая и бесконечно отравляющая.

 

Она не разрешает – ничего в постели

И ты уважаешь ее целомудрие и скромность. Тебе приятно, что она хрупкая, нежная и беззащитная. Ты с теплом думаешь о том, как она краснеет, стоит тебе включить прикроватную лампу.

Первое время приятно быть аккуратным и чутким. Но потом это становится ритуалом жертвоприношения. Ты понимаешь, что это отчасти способ защититься, спрятаться и замкнуться.

Тебе перестает нравится эта девственница в храме Аполлона, потому что хочется заниматься любовью с женщиной.

Чем это заканчивается? А много чем. Сценарий непредсказуем. Жди мин с любой стороны, дорогая. Он запрещает – говорить о будущем или прошлом И ты уважаешь его горе.

Возможно, ему сложно оправиться от предыдущих отношений, где ему разбили сердце, поэтому он не готов смотреть вперед со всей отважностью и рвением, которого ты от него ждешь.

И ты ждешь. И ждешь. И ждешь. Пока не выдерживаешь. Чем это заканчивается? Его неготовностью быть с тобой или с кем-либо дольше полугода.

 

Она не разрешает – выбирать то, что тебе нравится

Да, вы всегда ходите на фильмы, которые выбрала она. Едите еду, которую выбрала она. Ты даже ходишь в рубашках, которые она тебе подарила. Поменялся гель для душа. Исчезла приставка.

Ты больше не смотришь матчи с парнями в спортбаре. Да куча вещей пропала из твоей жизни! Которые заменила полностью она. И если сначала это было интересно, то теперь ты понимаешь, что ее слишком много. Она повсюду. Она не дает тебе быть собой.

Чем это заканчивается? Неадекватными покупками, от которых невозможно отговорить мужчину, и нежеланием договариваться. Ну, а любая женщина понимает, что это означает хаос и отсутствие власти.

Для всего этого есть одно универсальное решение – уступки. И умение слышать партнера.

Умение вовремя замолкать, проглатывать свои «я так сказал» или «потому что я так хочу», принимая чужое «пожалуйста, пойми меня». Но об этом я расскажу как-нибудь потом.

Слышьте друг друга.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: