Со Стасом мы знакомы с возраста, когда слово «лагерь» означает что-то хорошее.

Стас относится к той категории парней, которые созревают рано, и пока их друзья – дрищеватые ботаны и задроты – лишь мечтают о девочках, уже впечатляют школьниц низким голосом, смазливой мордашкой и мускулами. Короче говоря, в подростковом возрасте Стас был чудо как хорош, и если бы вокруг него не вертелось столько девок, может у нас что-то бы и вышло. Но не вышло, и слава богу.

Так вот, этот Стас недавно купил квартиру в новостройке рядом со мной. Он заматерел, то есть возмужал. Или воспушал? Короче говоря, представьте себе человека, который ближайшие 20 лет плохо спал, много ел жирного, бухал, снимал проституток и не занимался спортом – примерно так он выглядит. Но мы всё равно пошли пить кофе – интересно же, у кого как сложилось.

У Стаса пока не сложилось никак – ищет жену. По мои представлениям, имеет на это все шансы – одинокий холостяк без алиментов в анамнезе, с квартирой, с машиной, с пассивным доходом, который позволит сносно жить даже в случае, если Стас не будет вертеться по жизни. А он ещё и вертится.

Но жены нет все равно. По старой памяти, для пользы Стасика, попыталась выяснить корни этого явления. Накопала вот что.

Где-то в глубине Стаса живёт библейская мысль о том, что женщина должна страдать. Что день её не должен быть похож на постоянный праздник, а скорее на трудовыебудни. И даже если доход мужа позволяет, нельзя облегчать это постоянное бытовое страдание.

- А для чего тебе жена, Стас? – спрашиваю я интимно.

- Ну как, для чего? Убираться, стирать, выносить ведро, готовить, мыть сантехнику, чистить обувь, одежду…

- Какой унитаз??? Какое ведро!!! Да одной десятой твоего только пассивного дохода хватит на то, чтобы навсегда решить проблему с унитазом и ведром при помощи домработницы.

- А она что будет делать целыми днями? Ногти пилить?

К консенсусу мы так и не пришли. Зачем готовить, если можно купить, зачем убирать, если можно нанять людей, зачем плести лапти своими руками, если можно купить обувь в магазине, я так и не поняла. Зачем нужна жена, которая ничего не делает, не понял Стас.

Но после этого разговора вот какое у меня осталось послевкусие.

Оптимизировать, механизировать, сократить или вовсе перепоручить мужской труд – не позорно. Это в порядке вещей. Если у бизнесмена нет времени забить гвоздь, он просто нанимает помощника, и это не вызывает вопросов. А вот от женщины часто ждут не столько результата (наличия еды, умных детей, чистых полов, вынесенного мусора), сколько именно жертвенности на благо семьи (чтобы хлопотала как пчёлка, не спала ночами, и всё сама, сама)… Замечали такое?

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: