Когда начинает казаться, что в отношениях что-то пошло не так, и возникает вопрос, не пора ли валить, – дело может быть совсем не в том, что принц вам достался какой-то не такой.

А, например, в том, что близость – это испытание. Испытание слабостью и несовершенством друг друга.

Вы стали часто ругаться и все чаще, когда вы смотрите на своего мужчину, кажется, что было страшно глупо с вашей стороны так попасться.

Ну, на что попадаются в таких случаях? Голос? Ему тоже нравится Стамбул или, допустим, Гамбург? А в детстве вы оба с ума сходили по Мэрилину Мэнсону? Или оказалось, что он целуется лучше всех ваших предыдущих? Или у него потрясающая улыбка? Это потом выяснилось, что он прекрасный программист, а, может быть, делает карьеру банковского воротилы, или пишет колонки на популярном сайте, или имеет обширную стоматологическую практику.

Есть некоторые недостатки, да? Но у кого их нет – так вы думали совсем недавно? Пока вдруг все эти недостатки не стали бросаться вам в глаза, да еще с такой силой, просто как будто увеличительное стекло вам вставили вместо зрачков.

Как вы раньше-то не обращали внимание, что он... жадноват. Полноват. Некрасиво ест (пьет, чистит зубы, спит). Что у его папы противная улыбка, а он похож на отца. Что он не читал Фолкнера, в конце концов. Или, скажем, Фуко? Еще вы уже наверняка видели, как он трусит, как жалковато пасует перед сильными или противно петушится перед слабыми, как переигрывает с начальством, как икает, блюет, наконец. И вы уже думали про себя, правда: «Хороший парень, да не орел»?

А прямо во время ссоры вы замечаете, как неприятно дергаются у него губы, а еще того хуже – противные волоски в носу или черную точку за ухом, или крошки в бороде...

И тут такая история: чувства, которые вы испытываете по отношению к своему молодому человеку, почти наверняка испытывает и он. По отношению к вам. Таков уж закон общения.

Ему тоже немножко скучно, немножко муторно, а то и противно, его тоже злят даже те ваши привычки, которые еще недавно казались милыми. Ему наверняка тоже кажется, что всем пора на выход, и желательно с вещами.

Одним словом, демоны разочарования кружат над вашими головами как вороны, и вы вот-вот станете их добычей.

Как понять: это и правда финал вашего романа – или ведущий к позитивным изменениям кризис?

Есть ли какие-то надежные «приметы», по которым можно с максимальной достоверностью определить, стоит ли сохранять отношения или лучше послать все к черту, перестрадать, а потом пуститься навстречу новым приключениям?

 

Верные приметы, что надо валить

Их совсем немного. Ваш мужчина начал распускать руки. Или каждый день оскорбляет вас ужасными словами. Или регулярно обвиняет во всех своих неудачах.

Одним словом, если он проявляет себя как насильник, в физическом или психологическом смысле, то, пожалуй, это единственное твердое основание для того, чтобы прекратить отношения. (О том, как распознать насилие, даже если вас не бьют, мы уже рассказывали подробно.)

Трудно ждать перемен к лучшему, если ваш партнер – алкоголик или болен другой зависимостью.

Все остальное – вопрос мировоззрения, самоощущения, личностных особенностей и вкуса, наконец.

Есть люди, которые могут простить измену, а есть – которые нет. Выяснить это можно только на практике, предсказать заранее, к какому вы и он относитесь лагерю, почти невозможно.

Есть те, кому важны общие интересы, а есть те, кому достаточно общей постели и хозяйства.

Есть такие, кто непременно хочет штампа в паспорте и без него не мыслит серьезных отношений, а бывает, что оформляют отношения только тогда, когда надо писать завещание.

При всех внешних сходствах сюжетных поворотов и хитросплетений отношения каждой пары уникальны. Уникальность снаружи может выглядеть как придурь или глупость. Но если эта глупость позволяет паре быть вместе и дает возможность каждому из двоих чувствовать себя скорее счастливыми и наполненными друг другом, чем несчастными и опустошенными, то эта глупость перестает быть таковой и становится их уникальным опытом.

 

Если стопроцентных поводов для разрыва все-таки нет

Остаетесь вы с человеком или разрушаете ваш союз – это прежде всего ваш выбор и ваше решение.

Иногда ваше индивидуальное, иногда совместное с партнером. А иногда и только его. И тут мне хочется сказать вот о чем.

В мире много иллюзий, и одна из них – эта иллюзия бесконечного счастья, которое мы якобы должны испытывать рядом с теми людьми, которых любим и которые любят нас.

В реальности бесконечное, безмятежное счастье просто так гарантированно обеспечивают только вещества, изменяющие сознания, и то на короткий срок, если не добавлять. Ждать того же от человеческих отношений – слишком наивно.

Особенно – от отношений, подразумевающих близость. Близость для всех нас слишком серьезное испытание и сама по себе ощущается небезопасной.

Для кого-то угроза больше, для кого-то меньше, все зависит от индивидуальных особенностей.

Но в целом все мы боимся близости, близость делает нас беззащитными. И эту беззащитность, открытость, – и свою, и партнера – не так легко вынести даже в том случае, если мы желаем ее больше всего на свете.

Испытание близостью – это испытание слабостью, несовершенством друг друга.

Каждый раз, когда с партнера слетает очередной слой штукатурки, которым мы отгрунтовали его, чтобы получше влюбиться и чтобы он был побольше похож на то, что мы себе напридумывали одинокими девичьими вечерами, мы испытываем желание дать деру.

Потому что очень тревожно обнаружить под этим слоем живого, теплого человека, который ведет себя совсем не так, как мы придумали.

Для многих невыносима мысль, что и они сами в этот момент лишаются спасительной позолоты отцензурированного, приукрашенного образа.

Не только мы видим своего партнера в слабости, но и он видит нас так же. Как раз в эти моменты демоны разочарования особенно придирчивы и настойчиво обращает наше внимание на то, в чем мы не совпадаем, катастрофически расходимся, безнадежно далеки друг от друга.

Когда взаимный ужас от обнаружения друг друга случается одновременно, партнеры переживают то, что называется кризисом. Есть люди, которые вообще дальше описанного уровня в этой игре пройти не могут. Страх такой сильный, что они срываются и им снова пишут «game over».

Стороннему наблюдателю даже вроде есть, чему позавидовать: такие мужчины или женщины выглядят крутыми и популярными, меняют партнеров или партнерш, как перчатки, все время в тонусе, потому что в поиске. 

Но, если разобраться, нет ничего грустнее жизни, когда ты раз за разом проходишь по одному и тому же замкнутому кругу и никогда не достигаешь настоящей глубины отношений.

Это как раз за разом снимать пенку у варенья, но так никогда и не решиться зачерпнуть ложкой хотя бы одну ягодку. Изысканно, но надоедает. 

Идти дальше или остановиться на пенках, решаете вы.

И тут – совсем короткая практическая часть, только один совет, который помогает как-то проехать дальше, если вы оба этого захотите.

Не молчите. Испытываете печаль, грусть, злость – скажите об этом тому самому человеку, который вызывает эти чувства. Поговорите об этом с ним. Говорите о себе и от себя.

Не можете спокойно и по-правильному – говорите как-нибудь. Только старайтесь не обижать, не обвинять. Разговаривать бывает трудно, кажется ненужным и безнадежным. Но все равно у нас, у людей, нет никакого другого средства достучаться друг до друга, кроме слов.

 

P. S.

Дело вот какое. Если вы и правда прямо сейчас в сложных отношениях с партнером и ищите ответ на вопрос «Что делать дальше?», то, что бы ни было написано в этом тексте, вы все равно вычитаете в нем то, что поддержит ваше, может быть, еще не до конца осознанное  решение.

Поэтому можете рассматривать этот текст как своеобразный тест. Какие мысли и идеи вам показались самыми привлекательными в тексте? В той стороне и лежит ответ на вопрос, к чему вы склоняетесь прямо сейчас.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: