«Даже веришь, что мужчина действительно способен забывать про твой день рождения. брезгует покупать женские средства гигиены или стесняется обнять тебя на людях. Выкидывает твою зубную щетку и шампунь из своей квартиры, придумывая вялые оправдания. Там неврозы, фобии, перманентная забывчивость и очень важные дела». О женщинах, которые в поиске рыцарей не замечают, что те их не любят.

Женщины часто верят в красивые сказки про любовь, надеясь встретить принца и жить долго и счастливо. Ради этих принцев они часто готовы потерпеть плохое отношение к себе, не замечая, что встречаются с мудаками.

Или читают советы в глянцевых журналах в духе «как распознать, что ты любима». В общем, все дальше уходят от реальной жизни, в которой любящий мужчина – не рыцарь в блистающих доспехах, а обыкновенный человек, которому ты дорога со всеми своими заморочками и проблемами. 

«Как встретить свое счастье», «10 признаков, что он тебя не любит, женщина» – тысячи безумных советов в сетевом пространстве на миллионы букв. Отутюженные банальности: «Если мужчина не желает держаться с вами за руки – это плохой признак» – или совсем сумасбродное: «Он готов слушать истории про твоих коллег, запоминает их имена и потом расспрашивает тебя о том, что же у них случилось дальше».

Эти советы, как еженедельные гороскопы, пестрят однообразием и приятным попаданием в личную ситуацию, когда фантазии преобладают над разумом. Но, увы, не имеют ничего общего с реальной жизнью. 

 

Реальный «свой» мужчина – это не история о принце и страсти

У подруги был любовник. Долгое время он приходил к ней домой с пакетом продуктов, сигаретами, вином. Сидели на кухне, курили, общались, молчали. Уезжал на утро, частыми встречами не тревожил.

Они не гуляли по городу, держась за руки, не тонули в эмоциях, когда в расставаниях срывали телефоны на долгие разговоры. Он был, словно корабль со своим молчаливым маршрутом: причалил, рейд, отчалил. Не требовал, ничего не обещал, не предлагал будущего, осязаемое настоящее с внятными встречами и романтикой на старом раскладывающемся диване.

Семь лет длилось понятное счастье – а разбилось о банальную женскую истерику, когда захотелось шквала эмоций, озвученных любовных признаний и обещанного совместного будущего.

«Уходи»! – сказала она. Надеялась, что он вернется, произнеся, наконец, три заветных слова. Он не вернулся, потому что всегда был здесь и сейчас, эфемерность будущего принимал за наивность. А признания в любви – за пустое словоблудие. Важно то, что я здесь сижу перед тобой на твоей кухне и ты мне нравишься. Я забочусь о тебе, хочу видеть тебя, и нет смысла кричать, давая пустые обещания о завтра. Но если решусь уйти, ты узнаешь об этом – всё просто, не нужно усложнять.

Спустя годы она призналась, что он был лучший мужчина в ее жизни. У них все совпадало: интересы, опыт и нелюбовь к длинным истязающим диалогам. Когда у нее заканчивались продукты в холодильнике, он его наполнял. Когда она заикнулась, что не на чем слушать музыку, притащил бумбокс. Он не пытался влезть в ее пространство со своими носками и потными рубашками, и всегда предупреждал, что задерживается. И секс, само собой, без смущений на общие эрогенные зоны.

Она пожалела о брошенных в эмоциях словах, поведясь на веру в страстность глупых ссор и градус расставания. При этом замужество и семейная жизнь ей были совершенно ни к чему. Но любимая женская забава – накаливать и будоражить –разрушила отношения с тем самым, своим человеком.

В юном возрасте в нас вбивают уютное клише о будущих взаимоотношениях, спрятанных между строк сказок о принцах и принцессах, золушках и ослиной шкуре. Девочки растут в эмоциональном фоне понятных знаков и символов, когда чистая и светлая любовь – это не про мужика в трусах на твоей кухне, моющего посуду, а о романтичном герое с розой в зубах.

Чтобы штормило и будоражило, когда чувствуется, как закипает кровь и холодеет затылок. Смесь Джона из «9 с 1/2 недель», Джеймса Бонда (тут на любой вкус, начиная с первого фильма), Эдварда из «Сумерек» и Грея из «50 оттенков серого». Чтобы и красивый, и богатый, и суровый, и непредсказуемый, но обязательно сильно любил и боготворил, но все равно было нескучно. Такой взаимоисключающий набор возвышенных банальностей, существующих в фантазиях женщин, которые, как правило, находятся в длительном ожидании своего героя. У телевизора.

 

Признаки мужского равнодушия

Чувственная пелена восторженной любви к мужчине-якобы-герою рассыпается после первых отрезвляющих поступков с его стороны. Когда, приехав к нему на выходные с пакетом сменного белья, ты к полуночи сваливаешься на диван с острой болью.

А у вас планы: вечеринка, веселье, секс. И все бы ничего, если бы дежурная аптека не была за семь километров, а вечеринка – в пятистах метрах от квартиры.

А твой герой целует в лоб и говорит: «Прости» – и исчезает с другом, тихо закрыв дверь. У него вечеринка. Больше сочувствия в тот момент проявляет его собака, положив морду на живот, глядя в глаза, как бы говоря: «Если бы я могла, то пулей метнулась бы в аптеку».

Или рассказывала Маша, когда после секса среди ночи парень вдруг говорил: «Ну, все, тебе пора домой, мне завтра рано вставать». И Маша вызывала такси, ехала домой и думала о том, насколько унизительно искать под кроватью лифчик и трусы, понимая, что он ждет, когда же ты наконец свалишь. И эротическая шелуха спадала, обнажая совершенно другую историю.

Но ладно, это все маркеры неопытности и первых шагов любых отношений, когда ты спотыкаешься о первые признаки мужского равнодушия. Тянется шлейф этих колких пошлых поступков, уничтожающих значение личности, низводя женщину в запасные ряды. Когда веришь, что мужчина действительно способен забывать про твой день рождения.

Брезговать покупать женские средства гигиены или стесняться обнять тебя на людях. Выкидывает твою зубную щетку и шампунь из своей квартиры, придумывая вялые оправдания. Там неврозы, фобии, перманентная забывчивость и очень важные дела.

Проходит немало времени, пока женщины разберутся, что это все их громкое кричащее «нет, нелюбовь», спрятанное в неприятных деталях. Обнаружив себя одной на пустом перроне с чемоданом – а он не встретил, потому что работа, доберись сама, не маленькая.

И Лена два часа с чемоданом мыкается по незнакомому городу, потому что тот, к кому ехала, немного занят. А ключи под ковриком квартиры никто не оставил – зачем, если влюбленная дурочка подождет на лавке под домом. «Наслаждайся Питером, – подсказал любимый мужчина Лене, как убить время ожидания встречи с ним.

Или оказавшись с младенцем на руках между подгузниками, присыпками и бутылочками. А любимый где-то там, в баре, празднует отцовство.

И хорошо если в баре, а не в той же квартире, когда мама-жена мечется между его дружками в подношении салатов, закусок да коньяка и ребенком, требующим грудь, ласку и на ручки.

Хуже, когда сама женщина придумывает себе образ романтичного героя, презрительно отмахиваясь от реальных мужчин.

 

 

Потому что простой, понятный – им не надо

Одна знакомая долго искала спутника. Те, кто приносил пироги, испеченные собственноручно, кто звал кататься на велосипедах или заботливо мыл посуду после совместного ужина, казались заурядными. Хотелось драйва, накала, чтобы при одном взгляде на него она уменьшалась в размере, так сильно выпирало его эго.

Интеллигентным и внимательным она говорила «прощай». Принимала и угождала тем, кто мог пропасть на недели, у кого в арсенале всегда были щекотливые истории а-ля «Бойцовский клуб» Паланика. Эти мужчины казались сильными и смелыми, и неважно, что пирожки и посуду она уже сама.

Она искренне верила, что совместное счастье возможно с мужественным героем. Только его мужественность – это когда он словно злой пес, способный одним видом напугать прохожего, и уж точно не о тех, кто отличает дрожжевое тесто от слоеного, и в курсе, что на розы у нее аллергия.

Или вот еще история. Подруги и их возлюбленные на природе. Большинство девочек желали героев на дорогих автомобилях, в крутых брендах и суровом мачизме. С такими и встречались. Лишь у двух – обычные мужчины, с виду неприметные, без выпирающей блистательной перспективы в будущем, когда точно знаешь: эти станут миллионерами.

Всем хорошо, друзья, природа и распаковка пикника. Только вот незадача – сесть оказалось негде. Компания расположилась между трех сосен и продолжала беседу: машины, покупка-продажа, сколько жрет твой «гелендваген». Дамы – по нарезке бутербродов на коленках.

Мачо неудобств не замечают, а те двое неприметных тянут из леса бревно, чтобы девочкам было куда присесть. Мачо и присели. Тихое «спасибо» и подношение в ручки бутербродов: кушайте, любимые мужчины. Только чуть позже, разделившись по гендеру, те самые разговоры.

«Вы, девочки, не тех парней выбираете, ну посмотрите на ваших и наших. Ваши мужчины – эконом-класс, наши – бизнес-класс, счастье, известное дело в тепле и суровом мачизме». Забота и внимание – это что-то про уютную пенсию, но никак не об истинных отношениях. И невдомек, что «гелендваген» – безусловно, круто, но не тебе на нем кататься. Что в итоге и произошло, спустя несколько лет обид и истерик.

И дело не в перспективе стать спутницей миллионера и нежелании находить того, кто проще, но зато хороший. А в упрямой неготовности замечать, что свой родной настоящий будет для тебя таким всегда. Бесспорно, вопрос, полюбишь ли ты его. Потому что заботливых любящих мужчин порой хватает.

Может, он бегает к твоему дому каждый день, чинит мебель, настраивает компьютер, тягает огромные игрушки и букеты по праздникам и дружит с твоим ребенком – а у тебя не стоит, и всё тут.

Но когда женщина цепляется за несуществующий образ принца, ублажая свои фантазии большой и великой любви, это странно. Можно долго убеждать себя, что принц – это о дворце, кабриолете и бриллиантах, разыгрывая вечную Ассоль. Опровергая реальность с ее обычными делами и поступками, которые гораздо громче слов и напускной мужественности.

 

Про любовь – это обыденность в каждодневных мелочах

Я помню, как замотанная в пуховой платок, с компрессами на ушах (архаизм – знаю), бродила по дому и ныла от боли. За окном жара, выходной, и все нормальные люди меряют шагами город в праздном веселье. Мы собирались пойти гулять компанией, и, конечно, своему тогда еще парню я сказала: «Ты иди, гуляй, я дома, отит». А он оставил друзей и притащился ко мне, чтобы вместе сидеть на диване, смотреть кино, периодически меняя компрессы. Мне было нисколько не обидно, если бы он остался с друзьями, но тогда пришло осознание, когда ты болеешь – ему уже не так весело.

«Мне он не слишком нравился тогда, – делилась знакомая. – А тут умерла бабушка, и он взял все заботы на себя. Странно было видеть, как едва знакомый мужчина суетится и делает все, чтобы трагичное событие не засыпало тебя с головой с его трудностями. Тогда так спокойно стало, что есть кто-то способный решать твои проблемы».

И десятки условных признаков мужской любви обнажаются в той самой бытовухе. Когда твой мужчина покупает прокладки, когда он моет посуду, слушает твое нытье и делает вид, что все понял. Он может недолюбливать твоего кота, но корм таскает регулярно. Освобождает полку в ванной для твоих кондиционеров и лаков для ногтей, и ему не лень постирать и твое белье тоже. Если тебя тошнит – держит волосы, чтобы не испачкались.

Ты не мешаешь, тебя не прогоняют среди ночи домой, не делают замечаний и не учат жизни. Вы друг для друга в кайф, даже если ходите по дому в халате и трусах. В любовной истории нет этикета, и маска из зеленой глины или звуки из туалета не способны разрушить тандем. 

Многие так желают красоты в отношениях, выискивая признаки в потных ладошках и широких зрачках, в букетах и открытках, рисуя себе рыцарей в ярких доспехах. Но суть не в пафосной обертке, а в обыкновенных мелких деталях.

Когда в том самом хорошем настоящем он помнит, сколько ложек положить в твой кофе и хранит в холодильнике лимон, зная, что без него на чай ты не останешься. Как один знакомый, долгое время хранил все шампуни, кондиционеры и расческу своей девушки. Он ждал и верил, что она вернется. А тут вот и все ее вещи на месте. Вот он, обычный мужчина, который действительно любил.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: