Соглашаясь на отношения с новым партнером, мы не всегда знаем, чем обернется для нас этот выбор. Возможно, новая любовь станет благословением, а возможно – кошмаром.

Но кого это волнует, когда тебя так тянет к другому человеку, и ты всем своим существом стремишься отдать ему как можно больше. Любые безумства кажутся оправданными, любые жертвы – несущественными.

О, это чудесное время, когда из тебя бьет ручьем энергия, и ты не скупишься ей делиться с партнером. Кажется, что твоей любви и самоотдачи хватит на то, чтобы снабжать электричеством полгорода. Но как и все хорошее в этой жизни, «неиссякаемые» источники тоже заканчиваются.

Все начинается с малого. С таких крохотных нюансов, которые ты и не замечаешь за пеленой очарования и возбуждения. Тебе думается: «Ну разве эта прихоть стоит того, чтобы расстраиваться и уж тем более скандалить?» И закрываешь глаза. Раз. Два. Три. А потом держишь их закрытыми чуть дольше обычного и, наконец, слышишь. Слышишь, что на самом деле говорит тебе партнер.

Вдруг все эти «Когда ты бросишь курить?», «Мне надоели твои разбросанные носки», «Хватит валять дурака», «Повзрослей!», «Научись общаться как нормальный человек» превращаются в кровавые подтеки на твоем теле. Каждая «прихоть» становится претензией, каждая «просьба» – ударом под дых.

И вот уже однажды ты не выдерживаешь. Сохраняешь терпение из последних сил, продолжаешь прощать и сдерживаться, но потом чувствуешь – пожалуйста, остановись, это чересчур, ты просишь слишком многого.

В чем тут дело? Ведь сначала мы не замечали этих маленьких и больших пороков. Сначала нам все казалось безупречным – или почти безупречным. И эта манера держать сигарету, и эта эксцентричная мода одеваться, и это ребячество, и эти глупые шутки, и даже эта странная работа.

Но потом мы постепенно сажаем партнера в клетку из наших собственных иллюзий. И требуем слишком многого. Не потому, что хотим сделать его лучше. А потому что сами лучше быть не умеем.

Все бесконечные претензии и прихоти – это сублимация нашей собственной неудовлетворенности. Это неприятно, но лучше пусть так, чем ломать кому-то жизнь и не находить гармонии в своей. Ведь каждый хотя бы раз изводил партнера понапрасну, не находя спокойствия в душе. Даже видя, как твоя вторая половинка старается изо всех сил – и все ради тебя! – стать лучше, ты не можешь успокоиться и продолжаешь терзаться.

Извечный женский каприз – «Брось курить!» – всегда был и остается тому доказательством. Лишь единицам по-настоящему нужно, чтобы их мужчина избавился от этой привычки. Остальным же просто чего-то не хватает. Не в партнере, лично в себе.

Девушке кажется, что если она одержит победу и сделает мужчину лучше (пусть даже в такой мелочи, как эта вредная привычка), то и сама возвысится в собственных глазах. И зачастую ее совершенно не раздражает запах сигарет, нет внутреннего опасения за будущее его легких или здоровье ее детей. Ей просто чего-то не хватает.

Не хватает удовлетворенности. Она живет в мире, который долго и тщательно придумывала в своем подсознании. Она архитектор, у которого статуи в прекрасном состоянии, и она мысленно прохаживается по музею восковых фигур. Поэтому когда одна из них вдруг начинает бунтовать, действовать иначе и перестает слушаться создателя, в душе женщины начинается хаос. А все потому, что она представляет жизнь ненастоящей.

Парни тоже так делают. Запирают, запрещают, ломают, требуют. На самом деле они, возможно, забирают у женщин больше, чем мы у мужчин. Просто последние делают это скрыто, неочевидно, галантно. Даже сами того не замечая, они медленно разрушают внутренний мир девушки, которая не понимает, какой ей стать, чтобы угодить всем прихотям своего мужчины. И даже самая сильная опускается на колени, вопит и умоляет перестать. А вода камень точит.

Однако все наши запреты, прихоти и претензии, которые нарастают как снежный ком, ­– будь то мужские или женские – на самом деле могут появляться лишь потому, что первоначальный выбор партнера был неверным. Ты просто не с тем человеком, и всё твое существо сопротивляется этому. Ты не находишь покоя там, где он должен быть. И сколько бы тебе ни отдали, тебе будет мало. Сколько бы требований ни было выполнено, ты все равно найдешь новые. Никто не виноват, что так сложилось. Вы виноваты, что продолжаете это.

Много лет назад я была по уши влюблена… как я думала. И у моего парня было много недостатков – так я тоже думала. Среди них был один, с которым я никак не могла смириться. Он курил (женский джекпот!) Мы ругались, спорили, ссорились, обманывали друг друга, пока в конечном итоге не разошлись. Конечно, это было не из-за сигарет. Потому что эта привычка была такой ерундой на фоне зияющей, жадной дыры в моем сердце, которая просила больше и все никак не закрывалась. Но она как будто олицетворяла все наши прочие проблемы.

Потом я встретила правильного мужчину. И в нем все оказалось правильно. Даже недостатки – и те на своем месте. И хоть он не курит, иногда на шумных тусовках все же не отказыватся от одной сигареты в компании старых друзей. В такие моменты я ловлю себя на мысли, что, наверное, в минуту, когда он затягивается, люблю его чуточку сильнее обычного. Потому что не хочу требовать от него быть идеальным или пытаться изменить его изнутри – и вот это чертовски упоительное чувство. Чувство удовлетворенности.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: