Должен ли мужчина платить за женщину на свидании? Продолжать ли общение с мужчиной, который на первом свидании отказался платить? Стоит ли женщине самой предлагать разделить счет? Нормально ли делить счет пополам? Если каждый платит за себя, то это партнерские отношения или подмена ценностей и путь в никуда? Я сильная и независимая или нуждаюсь в заботе и опеке? Должно ли мне быть неловко, если он оплатил счет?

Очень много вопросов. Автор искренне признается, что запутался и понятия не имеет, что к чему в этом безумном мире. Дальше — больше, автор не имеет четкой личной позиции в отношении этих вопросов. Именно осознание того, что в нашей современности все сложно, и сподвигло задать эти вопросы знакомым женщинам, а также разведать, что на этот счет думают именитые психологи.

Итак, вот как отвечали обычные женщины на вопрос о том, должен ли мужчина платить.

 

Лиза, 25, медсестра

«Ну, сказать, что мужчина должен, я не могу. С одной стороны, приятно, что мужчина в кафе может оплатить счет, но если он при этом ничего не требует взамен. Если же парень всячески пытается тебя уговорить после ужина поехать к нему домой, то это больше похоже на то, что он хочет, чтобы ты расплатилась сексом за еду. В общем, женщина и сама может захотеть оплатить свой счёт, и тогда они просто сумму разделят пополам, для меня приемлемо разделение счета».

 

Вероника, 25, журналист

«Мы живем в такой стране, где платить за женщину — общепринятая социальная норма. Заплатишь сама — сильная независимая женщина/кошатница. Разделите счет — минус балл. Придется заплатить самой — минус 100500 баллов. Из рассказов подруг знаю, как иногда приходилось на первом свидании платить самим или делить счет (что явно было не в пользу парня). С другой стороны, знаю аналогичные истории, когда девушки за счет парней ходят по ресторанам, заказывают по несколько блюд на ужинах и ходят на такие свидания регулярно, чтобы поесть, что уже звучит нелепо, и парней в таких ситуациях всегда жалко. Все зависит от социума, в котором находишься. Например, в NY счета делить принято, и это такая же норма, как у нас НЕ делить».

 

Настя, 27, HR

«Если мужчина зарабатывает, то да. Когда мы были студентами, и молодой человек не зарабатывал и с большим уважением относился к своим родителям (не просил миллионы на развлечения и т.д.), тогда счет делили пополам, но все-таки и тогда молодой человек старался по максимуму платить за меня».

 

Ирина, 23, бухгалтер

«Считаю ужасным, когда девушка платит сама за себя, или делят счет пополам, если мужчина куда-то пригласил девушку! Однажды пришлось коллегу попросить довезти до налоговой в другой конец города, пока ждали, зашли в кафе выпить кофе. Тогда он заплатил за меня, причём категорически не хотел брать с меня денег! Вот это, я считаю, нормальный мужской поступок».

 

Катя, 24, менеджер

«Я всегда платила сама за себя. Парни говорят, что девушки специально знакомятся на сайтах знакомств, чтобы каждый вечер ужинать за чужой счёт. Думаю, это неправильно, и именно поэтому у парней все реже возникает желание платить за даму. Ну вообще, если это свидание, и мужчина пригласил поужинать, то подразумевается, что оплачивать будет он. Если это дружеская встреча, то пополам».

 

Таня, 21, администратор ресторана

«Платить конечно должен. Он же мужчина! Конечно, трусы и колготки ты должна сама себе покупать, если, конечно, это не твой муж)). Если у парня с девушкой общий бюджет, то девушка может за платить, это не страшно. Делить счет — это вообще бред. Я такого не понимаю. Если нет возможности заплатить, то пусть выбирает бюджетный вариант. Или не приглашает на свидание».

 

Юля, 32, редактор

«На первом свидании этот нервный момент меня всегда смущал и я, бывало, предлагала делить счет пополам. Теперь я хитро жду и внимательно наблюдаю за мимикой. Мне легче перенести предложение поучаствовать в оплате счета, чем наблюдать за тем, как мужчина с перекошенным лицом пытается «соответствовать»».

 

Виктория, 26, архитектор

«Считаю, что должен. Исключение — если мы друзья, ну, или когда он европеец… с ними не прокатывает по-другому. Ну или если у вас до этого были какие-то отношения (дружба-коллеги-знакомые и т.п.), и в данный конкретный момент не понятно, что между вами происходит. Вариант с разделением счёта тоже хорош. Но я не помню, чтобы такое со мной случалось в последние несколько лет. А вообще, да. Например, если он бедный студент, или ты хочешь дать понять, что ты самостоятельная женщина и не надо мне тут «я за вас плачу, теперь поехали ко мне»».


Маргарита, 29, домохозяйка

«Я считаю, должен. Это даже его обязанность. Во-первых, это показывает его статус (т.е. возможна ли уверенность в нем в будущем), во вторых — он берет ответственность на себя за тебя, в третьих, мы же все-таки слабый пол), в-четвертых, мужчина сам получает удовольствие от того, что он это делает для своей любимой, он чувствует уверенность сам. Мужчина добытчик изначально, а мы хранительницы очага. Так было всегда, и это правильно. Если женщина будет платить сама, то мужчина может потухнуть рядом с ней. Для нормального мужика это будет неприятно. Исключения допустимы: если она работает, то может и себе что-то покупать, но не в присутствии своего мужчины. И если они муж и жена, она может тоже что-то копить в семейном бюджете. Пополам счёт делят только друзья. Хотя мужчины-друзья сами всегда оплачивают. Пополам — только партнёры по работе».

 

Катя, 27, руководитель

«Я считаю, что на первых свиданиях, встречах должен, конечно, платить мужчина (хотя он никому ничего не должен по идее). Но так сложилось исторически — он хочет завоевать девушку — он должен максимально все для этого сделать. Но сама девушка ни в коем случае не должна слишком категорично это воспринимать. Когда вы идете уже на 10-е свидание, и он до этого потратил на тебя довольно крупную сумму — можно и угостить его ужином. Мужчине будет приятно, и наверняка он сделает в этот момент о тебе соответствующие выводы.

Когда создается семья, и появляются дети, понятно, что пока женщина ухаживает за ребенком, мужчина должен обеспечивать свою семью. Но никто не застрахован от ситуации, когда у мужа (мужчины) возникают проблемы на работе, с деньгами, а женщина на это время берет финансовую ответственность на себя. Главное в этом вопросе — сразу постараться понять, что за человек с вами находится: тот, который при любой возможности будет вкладывать эти деньги в вас, в отношения, в семью, либо тот, который взвалит все на свою любимую».

 

Елена, 40, оператор

«Мужчина всегда платит — в ресторане, в магазине. Это во время ухаживания за дамой. Потому что он добытчик, и типа он за все платит. У мужиков статус определяется по машине, даме (что рядом) и по работе. Женщина будет выбирать состоявшегося мужчину. Ей нужен кормилец для нее и ее детей. Сейчас говорю о классическом варианте отношений. Мне думается, что будь я бизнес леди, я не переживала бы, что мужчина заплатит в ресторане за меня. По работе не уступлю, а тут пусть почувствует себя взрослым. Когда начинают жить вместе, то расстановка сил несколько меняется. Говорю об обыкновенной семье, где нет домработниц и прислуги. Есть платежи за коммуналку (при этом надо сходить и разобраться, за что деньги взяли), есть хозяйственные нужды (туалетная бумага, мыло и т. д.). Деньги пополам — мне не нравится. Женщине достается больше — вести хозяйство, одевать и кормить себя, детей и любимого. Это я говорю, исходя из своего опыта. Когда нет детей, можно и деньги пополам, т.к. это не семья, а сожительство».

 

Евгения, 35, начальник отдела

«Мужчина должен платить за женщину. Вспомним историю. Рыцари отдавали свои жизни за любимых, мушкетеры устраивали дуэли… и т.д. А что сейчас делает мужик, чтобы завоевать женщину? Делит счет на двоих?
Может, теперь нормально снять мужика, поиметь его, а потом ещё накормить и дать денег на обратную дорогу, чтобы не обиделся и приехал ещё раз?!»

 

Экспертное мнение о том, должен ли мужчина платить.

Психотерапевт Наоми Бергер:

«Большинство людей согласятся, что на первом свидании (а часто и нескольких последующих) платит мужчина. А потом уже возможны любые варианты. Если у вас есть четкие предпочтения в вопросе о том, кто за что должен платить, вы можете предложить партнеру спокойно обсудить финансовую сторону ваших отношений.
Мода на свидания, где каждый платит за себя, уже проходит (по крайней мере, если мы говорим о первых свиданиях). Сегодня мужчины опять обычно платят на первых свиданиях. Большинство из них готовы платить за женщину, однако по мере развития отношений могут быть готовы отчасти разделить расходы, если женщина предложит».

 

Психолог Олег Силявский:

«На своих тренингах я часто предлагаю людям представить простую биологическую модель. Например, стоит домик на опушке леса, в нем живут мужчина, женщина и пятеро детей — как это раньше было. И отсюда вытекают все роли, функции, следствия, кто как к кому должен относиться, кто что должен делать. Да, в материальном и социальном плане все поменялось: люди живут в комфортабельных квартирах, не надо лес рубить, дрова носить. Но при этом архетипическая природа человека осталась той же самой. Если люди не следуют ей, то начинаются проблемы, определенные дефекты: психологические, социальные.
Вообще, в современном мире существует явное искажение ролей мужчины и женщины, это как пить дать. Уж больно люди оторвались от своей истинной природы, творят, что хотят. Мужчины забывают свои роли и функции, женщины теряют свои… В этом смысле сейчас действительно полный бардак.
Мужчина должен полностью обеспечивать женщину. Иначе он теряет свою мужскую сущность и дегенерирует. Есть такое понятие, как духовный путь, и каждый ему следует, знает он об этом или нет. Если мужчина не реализует свою истинную биологическую функцию, то его путь, его психика оказываются искаженными. То же и с женщиной».


Специалист по этикету Ирина Новикова:

«Лучше всего, если партнеры обсудят этот вопрос заранее, в противном случае они могут попасть в неприятную ситуацию. В современном обществе приемлем такой вариант, когда мужчина и женщина делят затраты пополам. Однако если зарплата женщины намного меньше, чем у мужчины, то последний возьмет на себя расходы».
В любом случае женщина должна учитывать мнение многих современных мужчин, что если они оплачивают встречу, то продолжением ее будут сексуальные отношения»
.


Мы все имеем право на жизненные принципы и убеждения, и важно, чтобы твой партнер их разделял. Остальное — лишь общественное мнение, которое не должно становиться определяющим.

Человек не обязан мириться с тем, что его не устраивает только потому, что все вокруг считают это нормой. Да и о какой норме может идти речь?

  • Можно ли осуждать парня, который предлагает разделить счет на первом свидании и клеить на него ярлыки «жлоб», «не мужик» и т.д.?
  • А что ему еще делать, если Тиндер наплодил искусниц, которые каждый вечер ходят на свидания, просто чтобы поесть?
  • Можно ли осуждать убежденных феминисток, которые с пеной у рта дерутся с мужчиной за счет, не давая и малейшего шанса ему проявить свою заботу?
  • А как ей еще вести себя, если ей приходилось уносить ноги от мужчин, которые считают, что если они платят в ресторане, то она расплачивается в постели?

На первых этапах отношений стоит постараться заглянуть чуть глубже кошелька. Когда ты встретишь СВОЕГО человека, материальный вопрос и жизненные принципы уступят чувствам.

Желание заботиться друг о друге будет обоюдным и самим собой разумеющимся. Стремление сделать приятно и максимально упростить жизнь любимого человека –  будет естественным и НОРМАльным. Не НОРМАльно, когда одному из партнеров этой заботы не хватает, а все остальное — личное дело каждого.

Отсутствие четкой позиции — тоже позиция.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: