Все вокруг озабочены количеством разводов. Браки непрочные, говорят, люди расстаются, мужья уходят, жены уходят, сплошной бардак.  И вспоминают былые времена, когда повеситься было проще, чем развестись. Вот тогда, говорят, разводов и не было.

Вроде бы похвально – забота о семье, о демографии. Только лезут из этого желания заячьи уши собственничества. Мол, закрепите за мной персональную верную женщину или персонального работящего мужа. И так, чтобы с гарантией, что никаких форсмажоров.

Только вот зачем вам, простите, не любящий вас человек? Ну, не уйдет эта жена, за вами закрепленная, и будет каждый день мечтать о вашей смерти, думать, когда же отдаст концы этот пень. Каждый день будет мечтать, как убьет вас кирпич, или шальная пуля, или хотя бы инсульт, раз все остальное не работает.

И еду будет вам готовить этими руками, и постель с вами делить. И детей от вас постарается родить так, чтобы не похожи были. Зачем вам такая жена? Лучше вообще никакой жены, чем нелюбящая.

Тоже самое и с мужьями. Есть миллион советов, как мужа возвращать, с одной лишь особенностью – того, кто любит, возвращать не надо, особенно. Он сам крутится на вашей орбите. Сам сходить с нее не хочет, перед соблазнами стоек, а над поведением и ошибками своими готов работать. Но зачем нужен муж, оставшийся из вязкого, гнетущего чувства долга? Тот, у которого в душе давно выгорело? Что с ним делать, как жить, спать?
Зачем загромождать ворота своей души бесполезным хламом, не давая шанса войти туда чему-то новому?

Нет, вы поймите, я не за то, чтобы расставаться после любой ссоры, разводиться при первом же крупном скандале. Я как раз таки за то, чтобы всю жизнь жить с одним человеком, а не скакать из порта в порт, как полигамная свинья-бородавочник. Но вот только ответственность за сохранение любви и семьи нельзя перекладывать на государство. Во-первых, нельзя, а во-вторых, и не получится. Как хитро выдумали – вместо ежедневного труда семейных отношений получить бумажку с печатью и подписью, которую нельзя вертать взад.

Сейчас брак – мероприятие добровольное, хоть и платное. Вход – рубль, выход – три. А там, где брак ни так то просто расторгнуть – это же приговор, несвобода, мука мученическая.

Мне кажется, не стоит романтизировать прежние времена. Разводов было меньше, да. А счастья? Разве счастья от этого было больше? Как думаете?

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: