В «Унесенных ветром» есть такая сцена (и в фильме, и в книге): пройдя войну, смерть и лишения, Скарлетт сталкивается с одним из своих давних поклонников. После беседы с ней он произносит: «Ах, Скарлетт, и где же та легкость и игривость, которая была у тебя в усадьбе «12 дубов»! Как ее не хватает!». И это был бы весьма философский диалог, если бы он не являлся настолько популярным в наше время и не раздражал (меня) с неистовой силой. Подобную фразу можно довольно часто услышать от самых разных людей и в разных ситуациях.

Например, это нередко говорят мужчины женщинам за 30 и больше. «Ах, Скарлетт-Оля-Александра, почему ты не порхаешь по жизни, как птичка?».

В самом деле, почему тридцатитрехлетняя женщина, у которой в жизни уже (наверняка) была масса трудностей, через которые она проходила сама, не становилась от этого легче и веселее? Почему она не может просто похихикать и махнуть рукой на любую глупость? Почему в ее голове есть мысли? Почему она вообще задумывается? Почему она не может просто проснуться утром, испечь лучших в мире блинов и сказать «милый, а почему бы тебе после завтрака не поехать на шумный уикэнд с твоими друзьями?» Что? Она могла быть уставшей? Конечно, могла, но надо все равно быть легче. И беззаботно порхать. Она же женщина.

Впрочем, сами женщины тоже порой заряжают: «милый, почему ты такой не романтичный, не домашний и не семейный?». Ему сорок, пятнадцать лет он жил (без тебя и вообще без никого) своей жизнью, пахал на работе, нашел свой ритм и вдруг (какая неожиданность!) — он не семейный и не домашний. В общем, я поняла, что меня раздражает в людях (обоих полов).

Оторванность от реальности. А реальность такова, что мы не становимся лучше с годами. Мы — не вино (какая неожиданность!), мы — люди. И с годами наши привычки усугубляются, а поверх них наслаиваются опыт, комплексы и категоричность. Нравится нам это или нет, но так у всех.

Хотите легкого и очень гибкого партнера рядом? Вам к 20-летним, у которых еще не было серьезных опытов и передряг. Но знаете, что можно часто услышать в этом случае (и от мужчин, и от женщин)? «Не хочу связываться с малолеткой. Там нет мозгов». Вы серьезно? Нельзя все сразу. Вместе с мозгами и жизненным опытом человека будьте добры принять и накопленный снобизм, категоричность и привычки. И это — нормально. Недавно моя подруга отмахнулась от мужчины в баре, потому что у него была лысина. Моя вторая подруга тут же остудила ее: «Милая, оглянись — мы уже в той возрастной категории, когда почти все мужчины с лысиной. Или пошли на студенческую дискотеку».

Мы не хотим принимать реальность. Мы хотим от всего получать только плюсы. Но так не бывает. Чем-то придется жертвовать. И речь сейчас не только об отношениях. Так во всем. А если вы не хотите жертвовать — значит, вам это вообще не надо. Дело за малым — признать это и то, что усадьбы «12 дубов» уже давно нет.

Но есть и хорошая новость.
Принимая эту реальность, с нами тут же случается новая. Куда более интересная.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: