Отношение к ревности немножко похоже на отношение к изменам. Если ходок – мужчина, то все, включая женщин, в легком восхищении: страстный мужчина, любит жизнь во всех ее проявлениях!

Если же вдруг у дамы сто семь любовников – падшая (мягкий вариант, жесткого не предлагаем) или патологическая – на мужиков сама бросается.

С ревностью примерно так же.

«Он меня так ревнует, даже в супермаркет одну не пускает!» – и блеск в глазах от восторга не только у счастливой подруги ревнивца, но и у благодарных слушателей.

«Его жена ревнует к каждому столбу. Даже в супермаркет одного не пускает, чокнутая!» – крутят пальцем у виска и мужчины, и женщины, если в таком поведении замечена дама.

Но от собственной ревности и от ревности партнера страдают и мужчины, и женщины. Знавала пару, в которой ревнивая жена приходила к мужу на работу раза три в неделю пообедать и проверить, не появилось ли в конторе новых сотрудниц.

Если таковые появлялись, она брала их телефоны – буквально записывала себе в книжечку. Чтобы методично обзванивать потенциальных любовниц мужа, когда он задерживался на работе.

Дело кончилось разводом – примерно через 5 лет совместной жизни. Полно мужей, которые устраивают своим женам разборки по поводу слишком короткой юбки на корпоративе.

Как полно и мальчиков, и девочек, требующих уничтожить все следы пребывания бывших в жизни партнера, включая фото, видео и одежду, купленную в это время.

 

Ясельная группа в ожидании мамы

Давайте сначала о причинах. Некоторые пытливые умы, разобравшись в причинах, чувствуют настоящее облегчение. Вдруг вы из них?

Ну вот, например. Ревность – это детское чувство. Ярче всего оно проявляется у маленьких детей: когда вы или я были совсем крошкой, то ревновали друг к другу родителей, а их – ко всем остальным детям, потому что для маленького ребенка родитель – всего лишь его часть, а от своих частей мы ждем послушания и полного подчинения – они же нам принадлежат.

Если вдруг вам повезло и родители вас мало того что любили, так еще и эмпатически понимали, то есть умели давать вам необходимое количество любви и заботы и не заставляли ваше детское сердце страдать от непереносимых чувств, то скорее всего ревность вам знакома, но в слабой, легкой форме.

Если же родители не учитывали ваших детских потребностей или давали понять, что их любовь к вам зависит от ваших достижений, то вы не напитались в нужное время и в нужном количестве ощущением принятия и уверенностью в себе – и вам осталось вот это наследство: ревность – всегда найдется тот, кто лучше вас, и тогда так легко лишиться любви.

И все вот эти обнюхивания одежды – не пахнет ли чужими духами, нет ли следов помады? – копания в его или ее телефоне, тайные хакерские атаки на его/ее почту – это все дело рук маленькой девочки или маленького мальчика внутри вас, а никак не взрослых тети или дяди.

Маленького мальчика или девочку двух с половиной лет совершенно не волнуют чувства других людей – дети не умеют чувствовать чужую боль.

И с вами то же самое, когда вы устраиваете скандал из-за того, что «ты таращился на ее ноги», или он вас обвиняет в том, что вы целый вечер кокетничали с его друзьями.

Вам в этот момент совершенно наплевать на близкого вам человека, потому что вы ранены страхом, что он исчезнет навсегда, что его украдут другие люди, другие дети... или другие дяди и тети.

По-моему, все это должно хотя бы отчасти снижать пафос переживаний, нет?

Но объяснения объяснениями, а жить-то как-то надо. 

 

Что делать со своей ревностью? 

Вдруг вам повезло, и вы с партнером подходите друг другу, как ключик к замочку: вы ревнуете, а он обожает ваши ревнивые истерики?

И ничего вам со своей ревностью делать не надо. Ну так, немножечко держать в узде, чтобы лицо ему ногтями не царапать.

И проблем нет: пусть ревность будет. Если, конечно, дело не доходит до членовредительства... и если у вас нет детей, которые обычно не умеют получать драйв от родительских циклов скандалов и примирений.

Если же все-таки ваша ревность наносит урон отношениям и/или детям, если из-за нее вы большую часть времени дуетесь на партнера, если он упрекает вас в ревности, если, не дай бог, ваши отношения уже разваливались, не выдержав накала вашей ревности, то придется с нею что-то делать, чтобы плыть дальше.

Например…

1. Учитесь хватать себя за руку

Буквально! В тот момент, когда вам хочется залезть в его телефон, покопаться в его почте и т. д. Поймали себя за руку – и держим, спрашиваем себя, чего хотим от этого действия.

Вспоминаем: недоверие досталось нам в наследство от раннего детства.

Это недоверие – ваше, и партнер тут совершенно не при чем. Он не ваша мама, и он не принадлежит вам. У него – о ужас! – могут быть какие-то мысли, в которые вы не посвящены.

Он имеет право тосковать о прошлом или даже иногда сомневаться в том, что любит вас.

И все это – совершенно естественно и нормально для любого человека. И никак до сих пор не влияло на ваши с ним отношения.

2. Работаем над собой

Я, конечно, плохо верю в самостоятельные изменения с помощью медитаций, чтения умных книг или мантр. Я верю в психотерапию.

Чтобы ревность больше не была проблемой ни для вас, ни для ваших любимых людей, неплохо было бы приобрести немного доверия к миру.

На него вы положите доверие к своему партнеру. И уверенность в том, что вы достаточно прекрасны для того, чтобы вас любить.

На этом фундаменте разместится спокойное понимание простого факта: репрессии помогают на время, а потом дело обычно кончается революцией.

В том числе и в личных отношениях. Поэтому, если ваша ревность достала всех вокруг и вас в том числе, идите к психологу: создадите из него кумира, помолитесь на него немного, потом повозите его год-полтора об стол лицом – и все наладится.

3. Учитесь говорить с партнером о своей ревности

Независимо от того, дойдете вы до психотерапевта или нет, учитесь говорить партнеру, что вы чувствуете. Не обвинять его.

Не копить в углу обиду или планы мести, не лелеять фантазии, как бы вломить ему по первое число при возможности.

А честно и прямо говорить о том, что чувствуете: «Я очень тебя люблю, но так ревную, когда ты слишком долго говоришь по телефону со своей одноклассницей»; «Я чувствую ревность и злюсь на тебя, когда ты задерживаешься с работы и не звонишь»; «Мне тяжело, когда ты в командировке, потому что я ревную тебя и боюсь потерять».

Учитесь поднимать забрало и быть открытой. Никакого другого способа чувствовать себя в отношениях хорошо и спокойно нет. 

 

А если вас ревнует партнер?

Фактически ревнивец, предъявляя постоянные претензии и обвинения, оказывает на свою партнершу/партнера психологическое давление или, другими словами, осуществляет психологическое насилие.

Если ваш ревнивый возлюбленный – человек в целом адекватный, то есть не замечен в регулярном взломе вашей почты, не появляется внезапно у вашего офиса три раза в сутки, чтобы проверить, на работе ли вы и с кем ходите на обед, не ставит в доме «жучки» для прослушки и не копирует себе контакты из вашего телефона, то вполне можно – и нужно! – обсудить с ним ситуацию.

Рассказать о том, как тяжело и обидно жить в недоверии, как неприятно бояться любимого человека, как унизительно быть в отношениях, в которых тебя все время подозревают.

Сообщите, что вы не хотите находиться под колпаком его ревности и не собираетесь идти у нее на поводу.

Что вы уважаете его чувства, но не в ваших силах изменить его восприятие мира и справиться с его недоверием. Это – его часть работы. Скажите о том, как вам важно, чтобы он эту работу сделал.

Дайте партнеру возможность говорить о своих чувствах. Не унижайте его за это, не смейтесь над этими чувствами, старайтесь не злиться и не обвинять его.

Если же речь идет о патологической ревности со слежкой, прослушкой, организацией проверок и постоянным промывание мозгов, то лучше всего бегите.

Обычно такие проявления свойственны людям с глубокими личностными патологиями. Строить с ними отношения – все равно что располагаться для пикника на пороховой бочке. Подходит только для людей с суицидальными наклонностями.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: