Ехала на днях на эскалаторе в метро, и мужчина рядом грубо, с матом, отчитывал свою девушку (или жену) за то, что она все время сидела в телефоне. «Да я его выкину на...», — почти орал он. Смартфоны и наше бесконечное сидение в инстаграме мужчин, конечно, раздражает. Да что там мужчин! Признайтесь, вас же совсем не бесит подруга, которая сначала просит снять ее в десятках ракурсах, потом из тысячи фото выбирает лучшую, конечно, с вашей помощью, потом ищет подходящий фильтр (без вас тут тоже никак!), ну и так далее, в лучших традициях инстаблогеров.

Теперь представьте, что с подобной просьбой вы обращаетесь к своему мужчине. Есть, конечно, редкие экземпляры, которые скажут «Давай развивать твой инстаграм, еще и заработаем как блогеры!», но: а) таких мало; б) это уже про бизнес, а не про отношения. Так что эмоции мужчины в метро я отлично понимаю, но вот его воплей не оправдываю. Потому что «зависать» или нет в смартфоне — личное дело каждой, а вот если мужчина не способен заинтересовать свою женщину больше, чем лента инстаграма, тут уж задавайте вопросы себе, как говорится.

На самом деле, если в лоб спросить мужчину, что в женском поведении больше всего его бесит, топ-5 ответов будет примерно таким (быстрый опрос проводился среди представителей обоих полов). Итак, мужчин раздражает:

 

1. Если им названивают, когда они на работе, на рыбалке, на охоте, в гараже, в бане или заняты прочими важными для мужчин вещами.

Это бесит всех (абсолютный лидер опроса).

 

2. Близость жены с тещей.

«У нее даже подруг нет, она все время с мамой». Тоже в лидерах, но тут все очень зависит от того, какие у вас и у него отношения с мамой.

 

3. Долгая болтовня по телефону с подругой.

Если честно, пункт для меня довольно спорный, поскольку в наше скоростное время, особенно в больших городах, долгий разговор с подругой — это роскошь. Но, возможно, это в моем окружении.

 

4. Когда прыгают с темы на тему и очень суетятся, а потом обижаются, что мужчина «не услышал».

Второй вариант из той же серии — это когда глубокомысленно молчат, а если мужчина спрашивает, что случилась, отвечают «я тебе уже говорила» или «догадайся сам». Не догадается! И повторяю: он правда мог забыть.

 

5. Когда все решают за него и командуют.

Пусть и мурлыкая, и приводя сотню аргументов «за». Да, многие привыкают, но при наличии у мужчины характера рано или поздно он начинает беситься. Особенно, если решают на его «территории», например, дают советы, как лучше ехать.

 

Все эти пункты, конечно, справедливы, но ни один (кроме, пожалуй, пятого) не является критическим, если вы друг друга любите. Скорее, каждый может стать причиной для шуток и подтруниваний, а, возможно, и ссор, но до разрыва дело доходит не так часто. И если бы можно было сказать «не делайте ничего из этого списка, и все у вас в отношениях будет хорошо», не было бы никакого смысла писать этот блог.

Есть раздражающие факторы, которые ваш партнер может очень долго не замечать (или раздражаться на вас по другим поводам), но, когда после расставания вы начнете анализировать, что стало причиной разрыва, они вскроются. Увы, эти факторы часто таятся в нас, в наших прошлых комплексах родом из детства или предыдущих отношений. И порой они не дают развиваться новому роману.

Например, я очень долго и очень часто брала инициативу в свои руки. Потому что порой ситуация кажется очевидной, картинка нарисована, и ты быстро выдаешь: делаем так и так, и все будет супер. Особенно этим отличаются успешные самостоятельные девушки, которые руководят большим коллективом. Вот перегорела лампочка, надо просто купить новую и быстренько ее заменить, все же очевидно и просто! Для вас — да. Для мужчины — не всегда.

Помню, как мы с моим бывшим молодым человеком поехали отдыхать. Он искал недорогие пакетные туры, а я выступила с идеей, что все можно забронировать самостоятельно и индивидуально составить маршрут. В пути один из пунктов сорвался: была плохая погода, мы опоздали на стыковку, у нас пропали билеты и стоимость поездки выросла на круглую сумму. И он очень долго вспоминал, что потеря денег случилась из-за меня. Правда, когда позже мы вместе отправились в Израиль, и я никак не участвовала в организации поездки, все прошло идеально. Тем не менее, мы разошлись. И когда потом я анализировала причины, я поняла, что все ситуации, в которых я давила, настаивала, командовала, заканчивались в основном разборками и обидами. Есть хорошее выражение — договариваться на берегу. Перед тем, как начать настаивать на своем (даже если вы уверены в верности решения на миллион), сядьте и обсудите. Может, потом и давить не придется.

Хотите пример попроще? Жена моего друга рассказывает с улыбкой: «В магазин в основном ходит муж, покупает, конечно, наполовину не то». Она относится к ситуации с юмором, потому что муж старается. И муж продолжает ходить в магазин, готовить и покупать продукты, понимая, что она устает на работе. А ведь есть те, кто сразу кидаются: «Опять ты...», а то и просто орут, как тот мужик в метро. Признайтесь, вы никогда не злились, когда мужчина приносил из магазина не то, что вы просили? Давайте писать колонку вместе!

Допустим, вы перешли на ЗОЖ и пересели с обычного молока на овсяное, а ваш мужчина еще год покупает вам обычное, даже если в списке продуктов вы напишете «овсяное» капслоком и пришлете 10 смс с уточнением. Но если вы не будете закатывать истерик, рано или поздно он научится покупать то, что вы просите (или вам надоест, и вы сами будете ходить за молоком). И это еще одна вредная привычка, способная испортить отношения, — спешка. Только терпение. Да, возможно они медленнее (в чем-то!), но в этом тоже есть плюс.

Обрести дзен и научиться не спешить очень помогает совместная «Школа ремонта». У меня, например, она случилась прошлым летом. И нужно-то было всего лишь отциклевать паркет и переклеить обои. Для мастера по вызову — работы на неделю. Но мой молодой человек сказал, что все будет делать сам. Эпопея затянулась на три месяца, потому что его основную работу никто не отменял, а бумажные обои он клеил первый раз (это сложнее, чем виниловые). Я подшучивала, ныла, просила, предлагала взять мастеров, но... не настаивала.

Спустя полгода наблюдаю забавную картину: любимый мужчина поглаживает отштукатуренную им стенку и приговаривает: «Посмотри, какая она гладкая, как яичко» — и переживает от появившегося пятна на паркете. За три месяца ремонта моя квартира стала для него домом, в который ему приятно вкладываться самому, а не потому, что так хочется мне. И любые просьбы по хозяйству он воспринимает спокойно. А что было бы, если бы я настояла на мастере? Кто знает.

Вообще, чем девушка самостоятельнее и чем дольше она была одна, тем сложнее научиться не командовать и позволять мужчине быть таким, каким вы хотите его видеть, — ответственным. Ведь в списке качеств вашего избранника ответственность в первых пунктах, не так ли? Так просто позвольте ему быть таким.

Мужчине важно найти решение самому. Или вместе. Но не вместо него. Зачем он вам, если вы сами все знаете? Куда ходить, куда ездить отдыхать, что именно покупать, в какой ресторан идти... Как вкрутить лампочку, в конце концов. Если вы хотите его изменить и постоянно ему это показываете или слишком часто говорите ему «Ты не такой», однажды он и правда может решить, что он не такой, как вам нужен. Ни один человек не изменится, если он не захочет этого сам. Просто примите это как данность. Перестаньте пытаться его менять.

Какая бы умная, прекрасная и классная ни была его женщина, мужчине крайне важно знать, что он рядом с ней тоже очень даже ничего.

Это не значит, что он вас не ценит, он все отлично понимает. Просто не готов по каждому поводу радостно вскидывать руки с воплем: «Какая ты молодец, что бы я без тебя делал!» Если он это говорит пару раз в год, значит, это точно не пустые слова, не отмазка, чтобы не обиделась. Так что повзрослейте. Есть вещи, в которых вы не соображаете сразу, есть те, в которых тормозит он. Но принимая друг друга, вы перестаете друг друга бесить. А ждать, что он постоянно будет говорить, как ему с вами повезло, — еще она привычка, которая может выйти боком. Если уж вам так надо это слышать, почаще говорите ему, какой он молодец, и любой нормальный мужик начнет вам отвечать тем же.

Про взросление тоже тема непростая. Гиперболизированное желание как можно дольше оставаться маленькой девочкой, которую мужчина будет оберегать и защищать, может быть крайне вредным. Поначалу, в конфетно-букетный период, он будет воспринимать ваше требование заботы как милый каприз (особенно если он старше), но рано или поздно захочет увидеть рядом равноправного партнера. Или вы сами, повзрослев, захотите, чтобы он воспринимал вас серьезно, а не как ребенка. Но чем дальше, тем сложнее будет что-то изменить. Если у вас не было в детстве нормальных отношений с отцом, это не его вина, и он не обязан взять на себя роли и мужа, и отца. Так же, как и вы, став женой, не будете брать на себя роль его матери. Предоставьте ему холить и лелеять вашу дочь, если все к этому придет.

Фраза про то, что к отношениям нужно быть готовой, — не пустые слова. Когда я стала спрашивать подруг, какие их качества помешали их отношениям с мужчинами, одна сказала: «Эта проблема, мне кажется, очень распространенная. Отношениям сильно мешает психологическая незрелость, когда ты видишь в своем партнере не полноценного мужчину со своими слабостями, плюсами и минусами, а эдакий прототип отца, и убеждена, что он должен тебя беспрерывно защищать, успокаивать, терпеть твои капризы. Я вспоминаю отношения, в которых я вела себя, как маленькая девочка, которой не хватало любви взрослого человека, я не могла реагировать нормально ни на критику, ни на замечания, ни на вполне невинные предложения. Мне хотелось только одного — чтобы меня обняли и просто утешили».

Когда я услышала этот комментарий, вспомнила, как долго после развода я мечтала, что в моей жизни появится мужчина, способный вот так к себе прижать, обнять и сказать, что все будет хорошо. То есть, в тридцать с лишним я вела себя, как маленькая девочка. И с точностью до наоборот попадала в ситуации, которые заставили меня понять: только я сама смогу так себя обнять и сказать, что все наладится. Самое удивительное, как только я наконец научилась вести себя по-другому, в моей жизни появился мужчина, способный обнять и сказать «все хорошо». Точнее — мы можем это сказать друг другу. Но я знаю, что если мы ссоримся, мне всегда надо остановиться первой. И этому тоже пришлось научиться.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: