«Ревнует – значит, любит», «Мы поженимся, и он изменится», «Дети укрепляют брак» и прочие мифы, в которых полностью отсутствует логика.

Но в которые почему-то до сих пор верят половозрелые и иногда даже неглупые люди.

 

«Люди не меняются»

Ну вот ещё. Если человек психически здоров и адекватен – что может помешать ему учесть собственный опыт и немного изменить привычки?

Превратиться из человека взрывного темперамента в невозмутимого Будду, скорее всего, действительно не выйдет.

Но готовность к компромиссам, помноженная на уже упомянутый опыт, творит чудеса: и вот уже темперамент «взрывается» не так часто.

А значит – изменения все же происходят, пусть и небыстро.

 

«Будь проще, и люди к тебе потянутся»

Люди потянутся, конечно, это факт. Но совсем не те, которых ты хотела бы видеть в своем окружении.

Потому что ты стала «проще» (проще тут условно) – то есть другой, не собой: стала ходить на вечеринки, когда хотелось поваляться с книжкой, больше молчать, когда хотелось поболтать, обсуждать новинки кино, хотя на самом деле мечтала посплетничать о личной жизни Веры Брежневой.

Не ври себе и не выдавай себя за другого человека – более простого, сложного, веселого, молчаливого и т.д. И тогда не придется удивляться: ой, а кто это такие тут наподтягивались?

 

«Мы поженимся – и он изменится»

То есть просто так люди не меняются, а волшебный штамп, значит, превратит-таки тыкву в принца? Неправда, не превратит. Печать в паспорте меняет ваш статус в основном для государства.

Но если до свадьбы он был жутким ревнивцем, или наоборот – ценил женскую красоту во всех местах, до которых только дотягивался (включая Тиндер и очередь в поликлинике), поход в ЗАГС вряд ли заставит его пересмотреть свои принципы.

 

«Противоположности притягиваются»

Это только в романах в мягких обложках, где она – дочь судьи, воспитанная в строгости, а он – весёлый пират, любитель вина и женщин, две противоположности встречаются и живут долго и счастливо.

Нет, в реальности люди с разными характерами, темпераментом и, главное, с разными целями в жизни, тоже притягиваются. Но очень ненадолго.

Через пару недель или месяцев, когда выяснится, что ты мечтаешь получить второе высшее, а он – жить в берлинском сквоте и рисовать, противоположности с той же скоростью оттолкнутся.

Для того, чтобы быть вместе хоть сколько-нибудь продолжительное время, люди должны смотреть в одну сторону.

 

«Любовь живет три года»

Влюбленность схлынула, и оказалось, что у партнера тоже есть недостатки. Но идеальных людей не бывает, а любовь – это не только гормональная буря.

Кризисы – которые, кстати, случаются не только на третьем году семейной жизни – можно преодолеть, если вместе работать над отношениями.

 

«Ревнует – значит, любит»

Неправда. Ревнует – значит, не уверен (или не уверена) ни в себе, ни в тебе.

Человек, который не сомневается в чувствах партнера, не станет закатывать скандал из-за смски, найденной в айфоне парнера же.

А битьё посуды и плановая раздача пощёчин выглядят круто только в итальянских фильмах, и то больше частью лишь в том случае, если там снимается Адриано Челентано.

В реальной жизни необходимость объяснять, где это ты была с 17:30 до 19:55 утомит даже самую терпеливую натуру.

 

«Дети укрепляют брак»

Укрепляют, но только в том случае, если между вами и так все было хорошо. А если вы и без ребенка раздражали друг друга?

Вряд ли необходимость ухаживать и воспитывать маленького человека сделает вас терпимее друг к другу. Может, прежде, чем заводить ребенка, стоит разобраться в себе?

Да и вообще, использовать детей в качестве «закрепителя» – как-то странно. По отношению к детям в первую очередь.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: